Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Мы большей частью знаем её как двойную спираль. Однако физики и химики давно занимаются тем, что вьют из ДНК самые разные и самые причудливые пространственные объекты, никаким живым организмам даже не снившиеся.
На самом деле в таких элементах формы нет ничего сверхъестественного или искусственного: во время рекомбинации ДНК складывается в крестики, образуя так называемую структуру Холлидея: в такой форме молекуле проще обмениваться собственными фрагментами, что и составляет суть рекомбинации. Однако сделать из этого большую стабильную структуру считалось невозможным из-за взаимного отталкивания одноимённых зарядов на ДНК. В структуре Холлидея угол между нитями ДНК равен 60˚. Это удобно для работы ферментов и обмена генами, но сформировать на основе такого «кирпичика» что-то более масштабное нельзя: в структуре появится ничем не скомпенсированное напряжение, которое её и разрушит. То есть один крест в 60˚ сделать не проблема, но вот, скажем, десяток таких крестов создать уже нельзя.
На сей раз исследователям удалось преодолеть это препятствие, слегка сместив друг относительно друга нити ДНК, чтобы в месте пересечения они были слегка выкручены и образовали угол в 90˚. В итоге получилась на удивление стабильная решётчатая форма, похожая на решётку для гриля. Такое пересечение, по словам учёных, позволяет создать много разных плоскостных и пространственных ДНК-структур.
Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Science.
Безусловно, так мы узнаём много нового о возможностях ДНК, но всё же возникает вопрос, есть ли у этого ДНК-оригами какое-то практическое применение. По мнению исследователей, применение таким структурам можно найти широчайшее: во-первых, ДНК — биологическая макромолекула, у клеток она не вызывает отторжения, а потому такую «нанокорзинку» можно нагрузить лекарством и отправить гостинец, к примеру, раковым клеткам. Но одной лишь доставкой лекарств дело не ограничивается: исследователи считают, что на основе таких структур можно создавать нанороботы, молекулярные сенсоры и даже найти им применение в электронике.
Источник: Компьюлента
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.