Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Железоникелевые метеориты – весьма распространенный класс метеоритов, их часто находят на Земле, также они попадались и на Марсе. Однако этот метеорит, получивший наименование "Egg Rock" («Каменное яйцо») – первый железоникелевый метеорит на Марсе, который был исследован спектрометром ChemCam, использующим лазерный луч.
Странный темный гладкий камень операторы миссии заметили еще 27 октября на снимках, полученных камерой на мачте (Mastcam). Спектральный анализ его паров, образовавшихся под действием мощного лазерного луча, показал наличие железа, никеля, фосфора и некоторых других элементов в меньшей концентрации. Отношение содержания никеля и фосфора, измеренное в нескольких точках (всего лазерному испарению подверглось 9 точек на поверхности метеорита) показало, что эти элементы входили в состав минерала фосфида железа и никеля, часто встречающегося в железных метеоритах, но очень редкого в других местах.
Считается, что железные метеориты образовались из осколков ядер крупных астероидов, прошедших гравитационную дифференциацию – когда-то их недра нагревались достаточно, чтобы железо расплавилось и стекло к центру астероида. В дальнейшем астероиды сталкивались друг с другом на высокой скорости, разлетались на множество осколков, а осколки железных ядер после долгого блуждания по Солнечной системе выпадали на Землю или на Марс.
Изучение железных метеоритов на Марсе интересно тем, что позволяет сравнить скорость коррозии на Земле и на Марсе. "Egg Rock", возможно, упал на Марс много миллионов лет назад. Исследователи намерены стрелять лазером в одну и ту же точку, чтобы сравнить спектры паров (а значит, и химический состав) поверхности и более глубоких частей метеорита.
"Egg Rock" был найден во время движения марсохода Curiosity по слою горных пород в основании горы Шарпа, получившему наименование «формация Мюррея». Формация Мюррея представляет собой окаменевший слой осадочных пород, сформировавшихся на дне пресноводного озера. Главная научная цель расширенной миссии Curiosity – проследить, как менялся климат Красной планеты – от влажного и сравнительно теплого, благоприятного для развития микробной жизни, к тому сухому и холодному климату, который мы видим на Марсе сейчас.
Марсоход находится в хорошем техническом состоянии, однако два из десяти его научных приборов уже показывают признаки износа. Генерирующий нейтроны компонент российского инструмента DAN показывает уменьшение напряжения. Даже если этот компонент выйдет из строя, DAN сможет определять количество воды в грунте по ходу следования марсохода в пассивной моде. Также барахлит один из датчиков (сенсор ветра) испанского прибора REMS (станции мониторинга погоды), хотя прибор по-прежнему передает данные о температуре, влажности и давлении в окрестностях Curiosity. Марсоход уже вдвое превысил запланированный срок службы (23 месяца), с октября 2016 года его миссия снова была продлена.
Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/11/03/curiosity-mars-rover-checks-odd-looking-iron-meteorite
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.