Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< KMT-2015-1 b: планета-гигант у тусклого красного карлика
19.08.2015 00:17 Давность: 9 yrs
Категория: Луна, В России, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 10828

Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну



Ввиду экономии бюджетных средств Роскосмос вынужден перенести сроки реализации самого амбициозного национального проекта — высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы.


Полет человека на Луну в 2030 году невозможен, признают составители проекта Федеральной космической программы на (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенной космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства. Причина — значительное снижение финансирования опытно-конструкторской работы ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которой ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК).

«Финансирование ОКР «ППТК-2» снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2–3 года, — поясняется в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту ФКП-2025. — Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029–2030 годах».

На деле это означает, что пилотируемый полет с высадкой космонавта на поверхность Луны возможен в районе 2033–2034 годов, притом, что еще в апреле нынешнего года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял журналистам: «К 2029 году предусматривается готовность к высадке российских космонавтов на Луну».

— По минимуму программа летных испытаний посадочного модуля должна включать себя 3–4 пуска в беспилотном варианте, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — Если иметь в виду один пуск в год, то 3–4 года в лучшем случае пройдет с даты первого испытательного запуска ЛВПК до первого пилотируемого старта. У американцев было быстрее, конечно, но сейчас нет той ситуации острой политической гонки, какая была в годы реализации программы Apollo. Людьми рисковать никто не будет.

Сокращенный в два раза бюджет ОКР «ППТК-2» всё равно выглядит внушительно: в 2016–2025 годах Роскосмос просит на данный проект 20,8 млрд. рублей. 

«Начало наземной экспериментальной отработки комплекса запланировано на 2024 год, — говорится в проекте ФКП-2025. — Лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа из четырех человек. Длительность пребывания экипажа на Луне — не менее 14 суток».

Мотивацию Роскосмоса, режущего бюджет лунной программы, понять несложно: в условиях жесткого сокращения лимитов финансирования и удорожания работ и комплектующих никакие задачи с него не снимаются. Минобороны, Минприроды, МЧС, РАН, Минкомсвязи и другие ведомства требуют решить их задачи с помощью космических средств, невзирая на секвестр бюджета. Поэтому под нож идут программы, эффект от которых ожидается в отдаленной перспективе. Так, отказались от идеи построить сверхтяжелый носитель для пилотируемых полетов на Луну. Отказались от создания средств для расчистки околоземной орбиты — это тоже работа на перспективу.

— Работа по созданию лунного посадочного модуля будет продолжаться даже в условиях уменьшения бюджета, поскольку это один из приоритетных проектов в программе освоения Луны, — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. 

Пилотируемые полеты на Луну и строительство лунной базы остаются приоритетной задачей Роскосмоса на ближайшие десятилетия. Осенью 2014 года совместная рабочая группа Федерального космического агентства и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. В документе изложена цель: России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее южный полюс.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда».

Источник: Известия


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100