Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Одним из неожиданных открытий, сделанных сразу после обнаружения первых внесолнечных планетных систем, явился необычно высокий эксцентриситет орбит многих экзопланет. В отличие от Солнечной системы, где эксцентриситеты орбит планет не превышают 0.1 (исключением является орбита Меркурия с эксцентриситетом 0.206), многие внесолнечные планеты-гиганты вращались вокруг своих звезд по орбитам, более приличествующим кометам (известны экзопланеты с эксцентриситетами орбит, достигающими 0.5, 0.7 и даже превышающими 0.9).
7 марта 2012 года в Архиве электронных препринтов появилась статья группы американских астрономов, посвященная изучению распределения транзитных кандидатов Кеплера по эксцентриситетам их орбит. Для сравнения данных Кеплера с данными, полученными методом измерения лучевых скоростей родительских звезд, ученые вычислили продолжительность транзита планеты, находящейся на круговой орбите, и сравнили эту величину с реально измеренной (или вычисленной – для планет, открытых методом лучевых скоростей и не проходящих по диску своей звезды) продолжительностью транзита. Они нашли, что это распределение практически одинаково как для транзитных кандидатов Кеплера, так и для планет, открытых методом измерения лучевых скоростей родительских звезд.
Орбиты планет с большой полуосью, меньшей 0.1 а.е., как правило, скруглены приливными силами (хотя и тут есть исключения). Как показывают расчеты, характерное время скругления орбит ~a6.5/Mзв1.5, где a – большая полуось орбиты, Mзв – масса родительской звезды.
Итак, распределение транзитных кандидатов Кеплера с радиусами больше 8 радиусов Земли по эксцентриситетам их орбит практически совпадает с аналогичным распределением для планет-гигантов, открытых методом измерения лучевых скоростей родительских звезд. Однако для транзитных кандидатов меньших размеров картина меняется. Эксцентриситет орбит небольших планет (в среднем, конечно) оказывается меньше эксцентриситета орбит нептунов и планет-гигантов.
Авторы исследования отмечают, что этот эффект может быть вызван большим количеством планетных кандидатов Кеплера, входящих в состав многопланетных систем с правильной архитектурой (т.е. с орбитами планет, лежащих практически в одной плоскости и обладающих малым эксцентриситетом). Устойчивость таких «правильных» систем зависит от массы планет – чем массивнее планеты, тем больше гравитационное взаимодействие между ними и тем быстрее система теряет устойчивость. Таким образом, наличие в системе массивной планеты на эксцентричной орбите исключает наличие там же нескольких небольших планет на круговых орбитах, и наоборот.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1203.1631v1.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.