Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В 1969 году над мексиканским штатом Чиуауа взорвался метеорит Альенде, распавшись на тысячи фрагментов. По сей день космический гость остаётся богатейшим источником информации о ранних стадиях формирования Солнечной системы.
На этот раз он помог сотрудникам Калифорнийского технологического института (США) обнаружить новый минерал, который, вероятно, образовался одним из первых в нашей системе.
Паньгуит (panguite) — разновидность оксида титана — назван в честь персонажа китайской мифологии по имени Паньгу. Именно этот гигант своим непомерным топором разделил инь и ян, создал небо и землю. Обнаружение минерала и его название утверждены комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации. Статья с описанием открытия и свойств паньгуита опубликована в Интернете и появится в июльском номере журнала American Mineralogist.
На химическом языке паньгуит зовут следующим образом: Ti4+,Sc,Al,Mg,Zr,Ca)1.8O3. Нетрудно заметить, что наряду с кислородом, магнием и алюминием он содержит более экзотические элементы: цирконий и скандий. Цирконий особенно полезен для понимания обстоятельств, предшествовавших образованию Солнечной системы.
«Это не просто новый минерал, — подчёркивает ведущий автор работы Чи Ма. — Это прежде неизвестный материал».
Метеорит Альенде представляет собой крупнейший углистый хондрит, найденный на нашей планете. К тому же он, по-видимому, самый хорошо изученный. С 2007 года группа наноминералогов во главе с г-ном Ма обнаружила в нём девять новых минералов, в числе которых альендеит, гексамолибден, тистарит и кангит.
Паньгуит был замечен в чрезвычайно тугоплавком включении метеорита с помощью сканирующего электронного микроскопа. Подобные образования — первые твёрдые объекты, сформировавшиеся в Солнечной системе примерно 4,567 млрд лет назад.
Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института и Wired.
Текст: Дмитрий Целиков
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.