Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Когда «Кассини» в 2004 году прибыл в систему Сатурна, в северном полушарии Титана была зима, и в области вокруг северного полюса спутника царила полярная ночь. После равноденствия в августе 2009 года в северное полушарие Титана пришла весна, а в южное, соответственно, осень. Сейчас южная околополярная область уходит во тьму, и над южным полюсом формируется полярная шапка, образованная очень высокими светлыми облаками.
Размеры крошечного ледяного спутника Метоны не превышают 3 километров. Приэтом он отличается удивительно гладкой, лишенной кратеров, поверхностью, делающей его похожим на куриное яйцо.
Серия из 6 снимков показывает «хвосты», выброшенные из кольца F объектами примерно в километр диаметром. Ученые увидели более 500 подобных «хвостов» на 20 тысячах снимков колец, полученных с 2004 по 2011 год. Протяженность «хвостов» на верхних снимках составляет (слева направо) 29, 136 и 155 километров в длину, а на нижних – 69, 207 и 51 километр.
Ученые предполагают, что опосредованным виновником появления «хвостов» является спутник Сатурна Прометей размером около 86 км. Прометей влияет своим гравитационным полем на мелкие частицы кольца F и временами собирает из них рыхлые липкие снежки, которые то рассеиваются, теряя частицы, то собираются снова. «Хвосты», замеченные на снимках, образуются наиболее крупными из этих снежков, которые пересекают кольцо F на скоростях порядка 2 м/сек относительно частиц кольца.
Это изображение в естественных цветах получено комбинированием снимков, сделанных в красных, зеленых и синих лучах 6 мая 2012 года, оно очень близко к тому, что увидел бы человеческий глаз. Станция в этот момент находилась на расстоянии 778 тыс. км от Титана и почти точно в плоскости колец, поэтому они выглядят тонкой светлой линией. Кольца бросают на южное полушарие Сатурна четкие тени, особенно густые от колец A и B.
Этот удивительный по красоте снимок был получен 16 мая с расстояния 3 млн. км от Титана. Над южной околополярной областью спутника видны высокие голубоватые облака, формирующие полярную шапку. На переднем плане – кольца Сатурна. Снимок сделан в естественных цветах путем комбинирования изображений, полученных в красных, зеленых и синих лучах.
Тефия, спутник Сатурна (светлая точка в левом верхнем углу), кажется совсем крошечной в сравнении с планетой-гигантом и даже по сравнению с кольцами, хотя совокупная масса всех частиц колец во много раз меньше массы Тефии. Снимок сделан 9 августа в зеленых лучах, до Сатурна – около 2.4 млн. км.
На снимке ниже – снежная Диона на фоне узкого кольца F и небольших спутников-пастухов Прометея (слева) и Эпиметия (справа). Снимок был получен 12 декабря 2011 года с расстояния 108 тыс. км от Дионы. Размеры Прометея и Эпиметия составляют 86 и 70 км, размер Дионы – 1118 км.
Этот великолепный снимок Сатурна в искусственных цветах был получен тогда, когда станция была в тени окольцованного гиганта. Камеры «Кассини» в этот момент были направлены в сторону солнца, находящегося за Сатурном и мягко подсвечивающего его своим рассеянным светом. Снимок был получен 7 октября с расстояния около 800 тыс. км от Сатурна путем комбинирования изображений, сделанных в инфракрасных, красных и фиолетовых лучах.
(от греч. bolidos - стрела, копье) Очень яркие метеоры, возникающие при входе в земную атмосферу достаточно крупных метеороидов. Эти события часто сопровождаются звуковыми явлениями... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.