Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Астрономы, использующие данные космического телескопа «Спитцер», смогли выяснить состав части вещества, теряемого кометой ISON, которая открыта Виталием Невским и Артёмом Новичком 21 сентября 2012 года.
Как хорошо знает наш читатель, комета ISON рассматривается некоторыми в качестве кандидата в самые яркие кометы столетия, однако будет ли её видно на небе в конце года, во многом зависит от состава. Если её компоненты будут слишком быстро испаряться, то к моменту максимального сближения с Солнцем вещества там останется очень мало.
Теперь состав выбрасываемых кометой газов более или менее прояснился. «Мы оцениваем потерю массы кометой ISON примерно в 1 млн. кг углекислого газа и 54,4 млн. кг пыли в день», — заявил возглавлявший исследовательскую группу Кэри Лиссе (Carey Lisse) из Университета Джонса Хопкинса (США).
В момент наблюдений комета радиусом в 4,8 км была в 502 млн. км от Солнца, то есть в 3,35 раза дальше от него, чем Земля. По-прежнему остаётся неопределённость с её массой, оцениваемой пока в диапазоне от 3,2 млн. до 3,2 млрд. т. Как и все кометы, это шар из грязного снега и льда, в котором доминируют пыль и замёрзшие газы вроде водяного пара, аммиака, метана и углекислого газа.
Из-за того что комета впервые покинула облако Оорта, расположенное на расстоянии от 0,1 до 1,0 св. года от светила и являющееся самым удалённым от него местом Солнечной системы, не совсем ясно, насколько именно её состав будет стоек к воздействию солнечных лучей. Если там доминируют легко испаряющиеся компоненты, то в момент наибольшего сближения с Солнцем, 28 ноября 2013 года, когда ISON пройдёт в 1,16 млн. км от него (менее 0,01 а. е.!), испаряться будет уже нечему.
Сейчас комета перешла снеговую линию углекислого газа, ту точку, где солнечное излучение достаточно сильно, чтобы испарять углекислый газ. Когда она минует главный пояс астероидов и приблизится к орбите Марса, астрономы смогут понять, начала ли испаряться вода, и тогда можно будет сделать более определённые выводы о шансах на эффектное зрелище в конце нынешнего ноября.
Благодаря миллиардолетнему пребыванию вдали от Солнца небесное тело такого типа имеет состав, очень близкий к компонентам протопланетного диска из ранней молодости Солнечной системы, когда её планетные элементы ещё не сформировались. Поэтому тщательное отслеживание состава кометы, как надеются астрономы, может дать нам более детальное представление о тех кирпичиках, из которых образовывались планеты 4,5 млрд лет назад.
Источник: Компьюлента
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.