Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Это облако может оказаться вспышкой полярного сияния, которое возникло в верхних слоях атмосферы, и действительно, в предыдущие года похожие явления наблюдались в тех районах, где существуют серьезные магнитные аномалии в коре планеты", — высказывает свое предположение один из авторов статьи, Антонио Гарсиа (Antonio Garcia) из университета Аламеды в Бильбао (Испания).
Как отмечает сам Гарсиа и его коллеги, они не являются авторами этого необычного открытия — "космическое" облако было обнаружено астрономами-любителями еще в середине марта 2012 года, когда они наблюдали за южным полушарием Марса в момент наступления утра. Найденное ими гигантское облако, покрывавшее площадь 250 тысяч километров, просуществовало около десяти дней, что позволило его первооткрывателям получить массу снимков и привлечь внимание ученых.
Рекордная высота полета этого облака заставила ученых задуматься, а чем же, собственно, оно является. Сначала планетологи попытались найти его аналоги в истории наблюдений за Марсом, проанализировав архивы снимков с орбитальных и наземных телескопов. Им удалось найти несколько облаков, взбиравшихся на высоту в 100 километров, и лишь один объект, который взбирался на еще большую высоту – 480 километров. Он был найден в мае 1997 года "Хабблом" в экваториальной части Марса.
Пока у планетологов нет однозначного понимания того, чем на самом деле является этот объект. Согласно текущей рабочей гипотезе, это облако может быть гигантским скоплением кристалликов водяного и углекислотного льда, поднявшимся на "космическую" высоту при помощи каких-то неизвестных нам атмосферных механизмов. Как признают сами ученые, вероятность этого крайне мала, так как формирование и существование подобных облаков возможно только при аномально низких, даже для Марса, температурах.
Другая, еще менее правдоподобная теория, объясняет его существование мощнейшей вспышкой полярного сияния, которая возникла в южных широтах Марса из-за местных магнитных аномалий. Ее сила, по расчетам астрономов, должна превышать яркость типичных северных сияний на Земле в тысячу раз, что делает подобный сценарий крайне маловероятным, так как для этого требуется мощнейшая вспышка солнечной активности, не наблюдавшейся в марте 2012 года.
В ближайшее время ученые попытаются раскрыть суть этого облака и его хаббловского "близнеца", изучив снимки, полученные космическим телескопом в 1997 году. Кроме того, раскрытию этой тайны может поспособствовать российско-европейский зонд "ЭкзоМарс", одной из главных целей которого выступят наблюдения за процессами в атмосфере Красной планеты.
Источник: ria.ru
Ссылка на оригинальную статью:
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature14162.html
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.