Воскресенье, 29.12.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< "Чандраян" помог ученым найти воду в магматических породах на Луне
27.08.2013 00:06 Давность: 11 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 8741

О химическом составе отложений на дне высохших озер Титана



По расчетам планетологов, отложения на дне высохших озер Титана состоят в основном из бутана и ацетилена.


Владислава Ананьева

На Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, происходит активный кругооборот метана подобно тому, как на Земле происходит кругооборот воды. Метан активно испаряется с поверхности озер и влажного грунта, конденсируется в туман у поверхности и в кучевые облака высоко в тропосфере, проливается дождем, формируя протоки и вновь наполняя озера. Активное испарение метана с поверхности озер приводит к уменьшению их площади и изменению береговой линии. Помимо озер, наполненных жидкостью, АМС «Кассини» обнаружила и высохшие озера, чье ложе заметно отличалось по составу от окружающей местности – так, там почти не было водяного льда.

Многочисленные фотохимические реакции, происходящие в верхней атмосфере Титана под действием солнечного ультрафиолета и заряженных частиц из магнитосферы Сатурна и солнечного ветра, приводят к образованию богатого спектра химических соединений. Эти соединения конденсируются в более крупные частицы и медленно оседают вниз, к поверхности, покрывая ее своеобразным органическим «песком» и растворяясь в морях и озерах. При испарении озер эти вещества формируют донные отложения. Каков будет их состав? 

22 августа в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная составу донных отложений высохших озер Титана. Авторы статьи рассмотрели список веществ, обнаруженных инфракрасным спектрометром (CIRS) «Кассини» в атмосфере спутника (CH4, C2H2, C2H4, C2H6, C3H8, CH3C2H, C4H2, C6H6, HCN, HC3N, C2N2, CO, CO2 и H2O) и провели термодинамические расчеты их взаимодействия с жидкостью озер с учетом их растворимости, реакционной способности друг с другом и других свойств. В качестве озерной жидкости рассматривались два варианта смеси: бедный метаном и богатый метаном. Согласно первому варианту, состав озерной жидкости включал в себя 10% метана, 89% этана и 1% молекулярного азота. Согласно второму варианту, озерная жидкость состояла из 90% метана, 9% этана и 1% азота. Результаты вычислений оказались близкими для обоих случаев.

Как нашли авторы статьи, основными веществами, формирующими донные отложения, явились твердые при температуре 90К бутан и ацетилен. Доля других веществ (метилциана, углекислоты, циановодорода, бензола и др.) оказалась в десятки и сотни раз меньше.

Вариации температуры озер от 85 до 95К качественно не изменили полученной картины, хотя по мере роста температуры количество ацетилена относительно количества бутана несколько уменьшается.

Авторы статьи предлагают проверить их расчеты с помощью прямых лабораторных экспериментов, имитирующих физико-химические условия в озерах Титана.  

Источник: http://arxiv.org/pdf/1308.4856.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Армиллярная сфера

(от лат. armilla - кольцо) Настольное приспособление, состоящее из подвижных обручей и дисков. Оно предназначено для наглядного представления небесной сферы, а также точек, линий и плоскостей, которые... [далее]

Rambler's Top100