Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
НАСА планирует эффектное завершение для миссии GRAIL по исследованию гравитационного поля Луны — два зонда-близнеца, на борту которых закончилось топливо, будут разбиты о лунную поверхность. Пресс-конференцию, посвященную этому событию, НАСА проведет 13 декабря, а само падение зондов произойдет 17 декабря в 17.28 по времени восточного побережья США (02.28 мск 18 декабря).
Во время падения аппаратов ученые получат возможность повторить эксперимент, проведенных с аппаратом LCROSS и разгонным блоком "Центавр", которых намеренно "уронили" на лунную поверхность в районе южного полюса. В результате падения поднялся шлейф газа и обломков, который помог ученым судить о присутствии на Луне воды и других летучих веществ.
Такой же вариант завершения миссии сейчас рассматривается для европейского космического телескопа "Гершель".
Миссия GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) общей стоимостью 496 миллионов долларов началась в сентябре 2011 года, когда два одинаковых зонда размером со стиральную машину отправились к Луне.
В марте зонды GRAIL (получившие по итогам конкурса среди школьников имена Эбб и Флоу — "прилив" и "отлив") вышли на рабочую орбиту высотой 55 километров и начали измерения лунной гравитации. Зонды двигаются по одинаковой орбите один за другим и с высокой точностью — до десятых долей микрона — измеряют расстояние между собой, фиксируя изменения, связанные с гравитационными аномалиями.
В результате ученые получили беспрецедентно точную карту гравитационного поля Луны, с помощью которой они рассчитывают выяснить детали внутреннего строения естественного спутника Земли, а также проверить некоторые гипотезы о рождении и эволюции Луны.
На карте лунной гравитации видны следы древних ударов метеоритов, разломы, которые уходят вглубь до нижних слоев коры и, возможно, даже до мантии.
Результаты анализа гравитационной карты показали, в частности, что лунная кора имеет значительно меньшую плотность, чем считалось ранее, и может содержать множество пустот.
Источник: ria.ru
(от лат. navigo - плыть по морю) Астрономическая навигация позволяет ориентироваться на местности на основе сведений о положениях светил на небе в любой момент времени. Ночью широта места определяется по... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.