Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
За 140 лет регулярных телескопических наблюдений Сатурна мощные шторма были замечены на нем шесть раз. Последний из них бушевал с декабря 2010 по август 2011 года, когда в системе Сатурна уже работала АМС «Кассини». Буря возникла как небольшая группа очень ярких облаков в средних широтах северного полушария, которая в дальнейшем растянулась в широкую облачную ленту, опоясавшую планету.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA14905.jpg
В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые описывают эффект, приводящий к периодичности возникновения штормов. Основная идея состоит в том, что водяной пар тяжелее водорода и гелия – основных компонентов атмосферы Сатурна. Как только очередной шторм сбрасывает огромную массу дождя, воздух в пределах облаков оказывается легче, чем в нижележащих слоях атмосферы. На какое-то время это приводит к прекращению конвекции – процесса, при котором теплый сырой воздух поднимается вверх, а потом, остыв и охладившись, опускается вниз, и который как раз и приводит к образованию кучевых облаков и штормов.
В течение нескольких десятилетий после очередного шторма теплый влажный воздух в более глубоких слоях атмосферы Сатурна оказывается слишком плотным и тяжелым, чтобы снова подняться вверх. Воздушные слои, расположенные выше, должны достаточно остыть, сбросив тепло с помощью инфракрасного излучения, чтобы их плотность опять повысилась, и процесс конвекции снова запустился. По расчетам авторов статьи, остывание продолжается как раз около 30 лет. Возобновление конвективных процессов приводит к подъему теплого влажного воздуха из глубины – и возникновению очередного мощного шторма.
По мнению авторов статьи, периодичность штормов на Сатурне говорит о том, что глубокие слои его атмосферы содержат в несколько раз больше водяного пара, чем глубокие слои атмосферы Юпитера. Если бы нижние слои атмосферы Сатурна были более сухими, то штормы следовали бы друг за другом чаще, но были гораздо слабее, как это и происходит на Юпитере. Вместо этого шторма на Сатурне редкие и очень мощные.
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20150413/
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.