Пятница, 22.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Геннадий Райкунов, генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш: "Астероидно-кометная опасность: российские космические проекты, состояние и перспективы".
01.07.2010 14:18 Давность: 14 yrs
Категория: Земля, Проект Чибис-М
Количество просмотров: 15680

В космосе появится микроспутник для изучения молний




Российские ученые намерены использовать в 2011 году грузовой космический корабль «Прогресс М» для выведения на орбиту микроспутника «Чибис», который займется изучением гамма-излучения, генерирующегося молниями в атмосфере Земли, сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик Лев Зеленый.

«Мы рассматриваем возможность использования инфраструктуры Международной космической станции, а конкретно транспортных кораблей «Прогресс», доставляющих на нее грузы, для решения дополнительных задач, например, выведения на орбиту научных спутников. В перспективе это может стать стратегическим направлением такого рода деятельности», - сказал он.

Зеленый уточнил, что сейчас готовится к запуску спутник «Чибис» и специалисты надеются, что в следующем году он уже будет летать. Ученый добавил, что при создании «Чибиса» использован опыт разработки российско-австралийского космического аппарата «Колибри-2000», выведенного на орбиту с борта корабля «Прогресс М1-7» в марте 2002 года.

Микроспутник «Чибис» будет находиться в универсальном транспортном пусковом контейнере, который доставляется на «Прогрессе» на МКС.

Космонавты на станции разгружают корабль, потом ставят пусковой контейнер с «Чибисом» на место, корабль отчаливает от станции и поднимается до высоты 500 км. на неиспользованном топливе, оставшемся в баках, и там происходит «выброс» аппарата в космос.

«Это будет один из самых дешевых способов запуска космических аппаратов, потому что раньше корабли «Прогресс» просто сводились с орбиты и топились в Тихом океане. Сейчас они могут принести серьезную пользу науке», - сказал Зеленый.

Как сообщалось, масса микроспутника составит примерно 40 кг, масса научной аппаратуры - порядка 12 кг. Впервые исследования грозовых явлений будут проводиться одновременно в разных спектрах электромагнитных излучений.

В состав аппаратуры спутника входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

На Земле ученые могут наблюдать лишь небольшую часть энергии молниевых разрядов, в основном в оптическом и звуковом диапазонах.

Однако в начале 1990-х годов одна из спутниковых гамма-обсерваторий зарегистрировала исключительно мощные импульсы гамма-излучения, которые, как выяснилось, были связаны с молниевыми разрядами.

Со спутников были также обнаружены во время гроз сверхвысокие по мощности и энергии радиоимпульсы. При этом они возникали на две-три миллисекунды раньше самих молний. Позже это радиоизлучение, причем в широком диапазоне частот, было зарегистрировано и на Земле.

По мнению некоторых ученых, причиной явления служит попадание в пространство между грозовым облаком и Землей высокоэнергичных космических лучей, указывает «Интерфакс».

Наблюдать с Земли этот процесс и его последствия невозможно, поскольку по пути вниз гамма-фотоны высоких энергий практически сразу же поглощаются атмосферой. Но гамма-излучение можно улавливать специальной бортовой аппаратурой спутников в околоземном пространстве.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100