Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Нам впервые удалось доказать, что в этой лунной материи когда-то присутствовал настоящий лед. Как правило, моганиты сами по себе содержат мало воды, так как они формируются при ее испарении. Нечто похожее происходило и на поверхности Луны. В ее недрах, с другой стороны, большая часть воды должна была остаться в виде кристаллов льда, защищенных от света Солнца", — заявил Масахиро Каяма (Masahiro Kayama) из университета Тохоку (Япония).
Считается, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из которой и была "слеплена" Луна. Этот катаклизм считался причиной того, почему ее недра и поверхность практически лишены воды. Эта гипотеза была поставлена под сомнение в феврале 2012 года, когда ученые обнаружили неожиданно высокую концентрацию воды в лунных магматических породах.
Большие споры вызывают два ключевых вопроса — откуда взялась эта вода и где она прячется. Часть астрономов предполагает, что основным источником воды выступили кометы, тогда как другие приписывают эту роль астероидам, причем в пользу той и другой теории есть свои наборы доказательств.
Каяма и его коллеги, возможно, выяснили, где спрятана большая часть запасов лунной воды, изучая структуру метеорита NWA 2727, найденного в Марокко в июне 2005 года. Как сегодня считают ученые, этот небольшой кусок лунной коры был выбит с ее поверхности примерно 2,67 миллиарда лет назад, когда Луна столкнулась с крупным астероидом. Все это время он вращался вокруг Земли и Луны, упав на поверхность планеты примерно 16 тысяч лет назад.
В последние годы геологи нашли десятки подобных "небесных камней", которые дали ученым массу новых сведений о том, как устроена Луна и как она выглядела в далеком прошлом. Тем не менее, NWA 2727 оказался особенным метеоритом из-за одного уникального минерала, который никогда раньше не находили в образцах с "Аполлонов" или в других лунных породах.
В этом фрагменте лунных пород, как отмечают геологи, присутствовали большие вкрапления моганита – минерала, возникающего при высыхании луж или озер, содержащих в себе большое количество щелочных соединений. В пустыне, где был найден NWA 2727, других залежей этого минерала не было, что говорит о том, что он возник на Луне, а не на Земле.
Как этот минерал мог появиться на "безводной" спутнице нашей планеты? Как предполагают ученые, верхние слои пород Луны были сформированы из обломков хондритов и других примитивных астероидов, падавших на ее поверхность на последних фазах формирования Солнечной системы. Помимо силикатных горных пород и органики, они содержали в себе большие количества воды в виде микроскопических кристалликов льда.
Часть из них находилась на поверхности Луны, и лучи Солнца постепенно растапливали эту воду и заставляли ее собираться в пленки и миниатюрные лужицы, спрятанные непосредственно под верхним слоем грунта. Эта вода постепенно испарялась, оставляя моганиты, которые впоследствии были выброшены вместе с NWA 2727 в космос, когда на Луну упал другой астероид.
Если это так, то сегодня в верхних слоях лунных пород, как показывают расчеты Каямы и его коллег, содержится гигантское количество воды – примерно 6 литров на каждый кубический метр грунта. Как надеются ученые, последующие миссии по забору грунта с Луны помогут проверить, так это или нет.
"Такого количества воды вполне хватит и для будущих астронавтов, и для колонистов, которые будут жить на Луне в будущем, для обеспечения всех их нужд. Нам не придется брать с собой запасы воды для питья и производства топлива при полете на Марс. Луна обеспечит нас всем необходимым", — заключает Каяма.
Источник: ria.ru
Оригинальная статья: http://advances.sciencemag.org/content/4/5/eaar4378
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.