Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
По расчетам американских ученых из Калифорнийского и Гавайского университетов, работающих с данными Кеплера, 17% солнцеподобных звезд имеют планеты с радиусами от 1 до 2 радиусов Земли на орбитах с периодами от 5 до 50 земных суток. Экстраполируя эти данные на более широкие орбиты, можно предположить, что общая доля звезд, имеющих такие планеты, превышает 50%.
«Мы нашли, что количество планет растет по мере уменьшения их размеров, - сказал Эндрю Говард из Калифорнийского университета (Беркли). – Однако эта зависимость выполняется только для планет, чей радиус больше 2 радиусов Земли. Количество еще более маленьких планет перестает зависеть от их размера».
Франко Фрессин из Говард-Смитсоновского центра астрофизики представил почти идентичные результаты, заявив на симпозиуме Американского астрономического общества в Лонг Бич, Калифорния, что каждая шестая звезда имеет рядом с собой планету земного типа на орбите, сравнимой с орбитой Меркурия или более тесной.
Обитаемость планет с радиусами от 1 до 2 радиусов Земли пока под большим вопросом. Во всяком случае, планеты с радиусами от 2 до 3 радиусов Земли больше напоминают Уран или Нептун – они включают в себя каменное ядро, окруженное мощной протяженной водородно-гелиевой атмосферой. Также эти планеты могут быть океанидами – т.е. иметь глобальный океан глубиной в сотни километров. Тем не менее, в настоящее время считается, что планеты с радиусами от 1 до 2 радиусов Земли, находящиеся в обитаемой зоне своих звезд, могут давать приют жизни.
Кривые блеска, полученные Кеплером, анализируются с помощью различных математических алгоритмов, реализованных в виде компьютерных программ. Группа Кеплера пользуется так называемым «трубопроводом» («pipeline»), астрономы из Беркли создали свою программу анализа – TERRA. Создатель TERRA, Эрик Петигура (Erik Petigura) сказал:
«Это может показаться сумасшествием – потратить два года на то, чтобы сделать то, что группа Кеплера уже сделала. Но мы хотели получить ответ на вопрос – как много планет размером с Землю мы потеряли в шумах?»
«Эрик – настоящий бриллиант, – сказал Марси, один из членов Калифорнийской группы и бывший научный руководитель Петигуры. – Он один проделал работу подобную той, что проделала группа Кеплера, создавая свою программу («pipeline»). Чем больше людей будет работать над этой проблемой, чем больше будет проведено независимых анализов наблюдательных данных, тем лучше».
После аккуратного анализа доли планет, пропущенных TERRA, группа из Калифорнийского университета обработала данные за первые 12 наблюдательных кварталов Кеплера, выложенные в Интернет в свободный доступ. Они нашли 129 планетных кандидатов с радиусами от 6 радиусов Земли до радиуса Марса, причем 37 из этих кандидатов не были найдены группой Кеплера.
Анализ данных, проведенный с помощью TERRA, подтвердил увеличение числа планет по мере уменьшения их размера, о котором сообщила группа Кеплера и Эндрю Говард. Однако Петигура нашел, что после уменьшения радиуса кандидатов ниже двух радиусов Земли их количество перестает увеличиваться, в то время как группа Кеплера и Говард полагают, что увеличение числа планет продолжается и для кандидатов с радиусами меньше 2 земных.
Чьи выводы ближе к истине, покажут дальнейшие наблюдения.
Источник: http://vcresearch.berkeley.edu/news/earth-size-planets-common-galaxy
Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскостью, т.е. плоскостью проходящей через ее центр, зенит и надир... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.