Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Во время поворота аппарата для правильной ориентации и работы двигателей были отключены высокоскоростные каналы связи с космическим аппаратом, операция контролировалась по медленному радиоканалу. В 12:57 мск для получения телеметрии и анализа новой траектории снова были задействованы скоростные каналы передачи данных.
Маневр был осуществлен в дополнение к основной коррекции, проведенной 28 июля 2016 года, во время которой двигатель космического аппарата проработал 52 минуты. Цель маневра – обеспечить выход связки модулей TGO (Trace Gas Orbiter)/Schiaparelli («Скиапарелли») на высокоэллиптическую орбиту Марса 19 октября 2016 года.
На этой неделе команда Центра управления полетом миссии «ЭкзоМарс-2016» также протестирует специальный режим «отказоустойчивости», который должен гарантировать корректную работу двигателя во время выхода космического аппарата на орбиту Марса. Также в программе полета предусмотрена при необходимости небольшая коррекция параметров полета 19 сентября, а на 14 октября запланирована последняя коррекция перед отделением спускаемого модуля Schiaparelli. Его цель – навести Schiaparelli в точку входа в атмосферу Марса.
Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома БАЙКОНУР ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.
По прибытии на орбиту Марса орбитальный модуль в том числе с помощью российского научного оборудования приступит к исследованию атмосферы планеты и источников происхождения метана на поверхности. А 19 октября модуль Schiaparelli отработает технологию управляемой посадки на поверхность Марса. Во время своего короткого шестиминутного спуска Schiaparelli проведет ряд экологических исследований. Модуль сделает измерения электрических полей, которые, в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли, обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь.
Источник: пресс-служба «Роскосмоса»
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.