Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый спутник Нептуна назвали в честь Гиппокампа
21.02.2019 22:50 Давность: 6 yrs
Категория: Уран, Нептун
Количество просмотров: 14318

«Хаббл» наблюдает облака в атмосферах Урана и Нептуна



В рамках рутинного мониторинга погоды на внешних планетах Солнечной системы «Хаббл» наблюдал шапку из ярких облаков в атмосфере Урана и загадочный темный вихрь в атмосфере Нептуна.


Владислава Ананьева

Поскольку оси вращения Урана и Нептуна значительно наклонены к плоскости их орбит, там, как и на Земле, происходит смена времен года. Однако из-за продолжительных орбитальных периодов (84 и 165 лет, соответственно) сезоны на этих планетах длятся десятки земных лет.

Новые снимки Нептуна, полученные «Хабблом», показывают темный шторм, который можно видеть недалеко от верхнего края диска планеты. Эта особенность – четвертый темный вихрь, замеченный на Нептуне с 1993 года, еще два вихря обнаружил КА «Вояджер-2», пролетевший мимо Нептуна в 1989 году. Как показало исследование Эндрю Хсу (Andrew Hsu) из Калифорнийского университета, подобные темные воронки образуются на разных широтах каждые 4-6 лет и рассеиваются примерно через два года. Последний шторм был зафиксирован «Хабблом» в сентябре 2018 года в северном полушарии Нептуна, его поперечник достигает 11 тыс. км.

Правее темного вихря располагаются яркие белые облака-компаньоны. Облака такого типа наблюдались рядом с темными воронками и раньше, они возникают, когда относительно теплый воздух, поднимаясь из глубин планеты, отклоняется вихрем, его температура падает, и газообразный метан конденсируется в твердые частицы. Длинное тонкое облако слева от вихря – временное явление и не является частью штормовой системы.

Уран (слева) и Нептун (справа) на снимках «Хаббла».

Пока не слишком ясно, как образуются подобные темные вихри. Однако уже известно, что, подобно Большому Красному Пятну на Юпитере, они вращаются как антициклоны и сопровождаются подъемом воздушных масс с большой глубины. Вероятно, они образуются достаточно глубоко в атмосфере и становятся видимыми, только когда вершина шторма достигает значительной высоты.

На снимке Урана доминирует обширная северная полярная шапка из ярких облаков. Из-за сильного наклона оси вращения планеты к плоскости ее орбиты (98°) Уран вращается как бы лежа на боку. В течение долгого лета почти на всем полушарии царит полярный день, а вблизи летнего солнцестояния солнце стоит почти точно над полюсом. Интересно, что когда мимо Урана в 1986 году пролетел «Вояджер-2», Уран был близок к летнему солнцестоянию в южном полушарии и выглядел невыразительным голубоватым диском, полностью лишенным ярких деталей. Очередное равноденствие на Уране произошло в декабре 2007 года – в северном полушарии наступила весна, а в южном – осень. Следующее летнее солнцестояние произойдет в 2028 году. Смена сезонов привела к появлению северной полярной шапки, рядом с которой можно видеть компактное облако из замерзшего метана. Также узкая полоса облаков тянется к северу от экватора. 

Оба ледяных гиганта имеют зеленовато-голубоватый оттенок, более насыщенный у Нептуна. Этот оттенок обусловлен примесью метана в водородно-гелиевых атмосферах обеих планет, поглощающего красные лучи.

Снимки Урана и Нептуна были получены в рамках программы OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy = Наследие атмосфер внешних планет). Ежегодно во время противостояний, когда расстояние между планетой и Землей становится минимальным, «Хаббл» проводит съемку обоих ледяных гигантов. Целью OPAL является отслеживание неторопливых сезонных изменений и регистрация сравнительно кратковременных явлений (например, таких, как появление темных вихрей в атмосфере Нептуна). Изучение погоды на планетах Солнечной системы поможет ученым лучше понимать различия и сходства атмосфер, включая атмосферу Земли.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/839/hubble-reveals-dynamic-atmospheres-of-uranus-neptune/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100