Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
19 мая. Спускаемая капсула биоспутника "Бион-1М" с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами, находившимися на орбите с 19 апреля, приземлилась в Оренбургской области, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).
"Спускаемый аппарат отделился от приборно-агрегатного отсека космического аппарата "Бион-М" в 6.32 мск. Успешно пройдя плотные слои атмосферы Земли, капсула в 7.12 мск совершила посадку в расчетном районе — примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга", — сообщил собеседник агентства.
Первый с 2007 года российский биоспутник "Бион-1М" был запущен на ракете-носителе "Союз-2.1а". В качестве попутной нагрузки вместе с "Бионом" были выведены на орбиту спутник "Аист", созданный студентами Самарского аэрокосмического университета, и ряд других аппаратов.
Как ранее сообщил РИА Новости заместитель научного руководителя проекта Евгений Ильин, на "Бионе" в космос слетали, в частности, восемь монгольских песчанок, а также 45 "генетически чистых" мышей — так называемые линейные мыши. Их геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые смогут обнаружить любые генетические изменения. С орбиты также вернулись ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения.
Также, по словам Ильина, на спускаемой капсуле "Биона-1М" из космоса вернулись искусственные метеориты — специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. "Метеориты" были помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, подвергались воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытали все, что приходится на долю настоящих метеоритов — рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.
В полете на борту "Биона" проводились и биотехнологические эксперименты, в частности, выращивание кристаллов белка, эксперимент по биодеградации.
К вечеру воскресенья приборы, животные, растения и микроорганизмы на самолете были доставлены в Москву, в ИМБП, где ученые сразу начали исследования и вели их всю ночь, чтобы животные еще не успели заново адаптироваться к земным условиям.
"Но полноценная обработка и анализ всех данных может занять месяцы", — сказал Ильин.
Все восемь монгольских песчанок, которые были на борту биоспутника "Бион-М1", погибли из-за отказа аппаратуры в ходе космического полета, кроме того, не выжила часть "линейных мышей", сообщил РИА Новости руководитель эксперимента Владимир Сычев.
"Мышей мы получили не всех, меньше половины мышей, к сожалению, сохранилось, но достаточно для проведения необходимых исследований. Мы и предполагали такой вариант, потому что животные в условиях космического полета погибают. С песчанками — там произошел отказ аппаратуры и они погибли все восемь. Гекконы все живы", — сказал Сычев.
Гибель большей части млекопитающих и всех рыб на борту биоспутника "Бион" не привела к срыву всего проекта в целом — ученые смогли перестроить планы исследований так, чтобы выполнить практически всю запланированную программу, сказал РИА Новости заместитель руководителя проекта, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин.
"Это не провал эксперимента. Какие-то частные научные задачи из-за того, что потеряли животных, мы не решили, но в целом, мы считаем, что эксперимент прошел успешно. Мы ужали "аппетиты" каждого исследователя, стали уменьшать количество передаваемого материала для различных исследований, и нам удалось сохранить программу целиком", — сказал Ильин.
После посадки спускаемого аппарата в Оренбургской области стало известно, что значительная часть животных погибла. В частности, не выжили все 8 монгольских мышей-песчанок (meriones unguiculatus) и значительная часть черных "линейных" мышей (mus musculus).
"Началась нештатная работа аппаратуры, и автоматика этот прибор (где находились песчанки) обесточила. Перестал подаваться кислород, перестала туда подаваться пища, отключилась вентиляция, отключился свет из-за какой-то нештатной работы этого блока. Сейчас будет создана комиссия, которая будет разбираться, что там к чему, что произошло. Это сложнейшая аппаратура, автоматика может давать сбои", — сказал Ильин.
Из 45 "генетически чистых" мышей линии С57black/6 до посадки дожили только 16 особей. Мыши в полете находились по трое в ячейках. Пять ячеек объединялись в один блок.
"Один прибор полностью выключился сразу, 15 мышей погибло — отключилась система подачи корма. А в других оставшихся приборах были сбои в отдельных клеточках, поэтому тоже там была частичная гибель животных. Все это из-за технических проблем, не потому что на них невесомость влияет неблагоприятно", — добавил Ильин.
Он отметил, что естественная гибель животных из-за различных скрытых патологий допускается и предусматривалась в этом эксперименте, но она не должна была значительно превысить 5%.
Кроме того, в полете погибли все рыбы-цихлиды (Oreochromis mosambicus), которые отправились в космос в специальном аквариуме в рамках эксперимента "Омегахаб", подготовленного германскими учеными под руководством доктора Рейнхарда Хилбига (Reinhard Hilbig) из университета Хоэнхайма.
"Рыбы тоже погибли, прибор вышел из строя, тоже отказ техники. Российская сторона в этом не виновата, это был немецкий аквариум, он тоже отключился", — сказал Ильин.
Однако все 15 гекконов (Chondrodactylus turneri), улитки, микроорганизмы благополучно перенесли полет.
У ученых было составлено несколько вариантов программы послеполетных исследований с расчетом на разное количество выживших животных.
"За счет внутренней перекомпоновки, перераспределения биоматериала, мы на этом количестве мышей практически полностью реализовали программу, которая была рассчитана на 45 мышей", — сказал ученый.
Он пояснил, что в проекте участвуют порядка 20 институтов, и все они должны были получить органы и ткани для исследований на клеточном и молекулярном уровне. "Мы стали делить на части, отдавать не все сердце, а часть сердца, часть косточки, в зависимости от количества "потребителей", и так удалось сохранить программу", — сказал он.
По его словам, сейчас ученые только начали большую исследовательскую работу, которая может продлиться месяцы и годы. "Это трудоемкая большая работа, которая нам позволит ответить на вопросы о том, как влияет невесомость на клеточном уровне, молекулярном уровне, в одних органах, других органах, провести сравнительные исследования", — заключил ученый.
Подготовка месячного полета 15 гекконов в космос на борту биоспутника "Бион-М1" финансировалась в основном за счет частных пожертвований, именно благодаря этому эксперимент стал полностью успешным — все животные благополучно вернулись на Землю, сообщил РИА Новости руководитель эксперимента, профессор Сергей Савельев, завлабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАМН.
Спутник "Бион-М1" был запущен с Байконура 19 апреля. В воскресенье спускаемый аппарат совершил посадку в Оренбургской области. Как оказалось, большая часть "пассажиров" спутника не перенесла полет из-за отказов техники — погибли все 8 монгольских песчанок, 39 мышей из 45, рыбы-цихлиды. В числе выживших оказались гекконы и улитки.
"Все 15 слетали, все вернулись, все хорошие, жирные, толстые, счастливые. Это главный результат, по-моему. Это большой успех", — сказал Савельев.
Ученый отметил, что эксперименты в невесомости с участием гекконов позволят ученым ответить на вопросы о природе изменений в организме в невесомости. Гекконы могут цепляться и перемещаться по любой поверхности и не испытывают в невесомости стресса, нервные окончания на их лапах задействованы. Это позволит проверить гипотезу, что значительная часть изменений в организме космонавтов связана с отсутствием нагрузки на нервные окончания ног.
Он подчеркнул, что успех стал возможен благодаря большому объему частных средств, которые были привлечены в проект. Без них не удалось бы провести полный цикл проверок и испытаний оборудования и избежать гибели животных.
"Средств, выделяемых из бюджета через ИМБП непосредственно на проект "Геккон", было примерно в пять раз меньше, чем необходимо — 2 миллиона рублей (вместе с зарплатой) вместо 8 миллионов. Полная удача произошла только из-за того, что еще 80% было вложена в проект сторонними организациями и частными лицами. Это были добровольные частные анонимные пожертвования людей, которые поддерживают российскую науку", — сказал Савельев.
Виноградные улитки, которые провели месяц в космосе на борту биоспутника "Бион-М1", питаясь только бумагой, и благополучно вернулись на Землю, позволят ученым лучше понять, что происходит в невесомости с вестибулярным аппаратом человека, сказал РИА Новости руководитель эксперимента Павел Балабан, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
"Животные (улитки) в прекрасном состоянии, что даже странно, потому что месяц они без особого ухода были. Все удалось, и поведенческие и электрофизиологические — взяли все пробы. Теперь пойдет довольно долгий период обработки", — сказал Балабан.
Он отметил, что ранее улитки уже летали на орбиту, но в первый раз они летали так долго. Около 20 улиток Helix Lucorum Linnaeus провели месяц в специальном контейнере. "Питались они бумагой, у них есть фермент, который позволяет из бумаги делать глюкозу. Это единственное животное, способное на это. Это очень удобно, бумага не гниет, не портится. Нужно только чтобы вода была в достатке", — сказал Балабан.
Улитки интересны ученым, потому что у них еще очень простая нервная система, но формы поведения почти такие, как у млекопитающих. "Мы исследуем органы равновесия, и какие у него происходят изменения. А орган равновесия у нее исключительно простой, там мало нейронов. Мы смотрим отличия между теми, кто летал в космос, и контрольной группой. Отличия есть — они перестают отличать верх и низ. И мы пытаемся посмотреть это на клеточном уровне, на уровне связей между нейронами, и на генетическом уровне", — сказал Балабан.
Источник: ria.ru
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.