Четверг, 21.08.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астероид 2025 PM безопасно пролетел мимо Земли
18.08.2025 22:52 Давность: 2 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 32

В коме межзвездной кометы 3I/ATLAS обнаружен водяной пар



В коме кометы 3I/ATLAS обнаружено свечение молекулы гидроксила OH, но не обнаружен циан CN и другие молекулы. Темпы потери воды достигают 40 кг в секунду, что соответствует совокупной площади активных областей ~19 квадратных километров.


Владислава Ананьева

Пока третья межзвездная комета 3I/ATLAS приближается к Солнцу, к ней приковано пристальное внимание ученых. Комету уже наблюдал космический телескоп им. Хаббла и многие наземные обсерватории. 

7 августа в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная наблюдениям 3I/ATLAS на ультрафиолетово-оптическом телескопе UVOT, установленном на борту космического аппарата Swift, предназначенного для регистрации и изучения гамма-всплесков. UVOT – небольшой вспомогательный телескоп с апертурой 0.3 м и чувствительностью в диапазоне 170-650 нм. В свободное от наблюдений за послесвечением гамма-всплесков время он используется как универсальный космический телескоп.

UVOT провел наблюдения межзвездной кометы 31 июля и 1 августа 2025 года. В момент наблюдений комета находилась на расстоянии 3.51 а.е. от Солнца и 2.82 а.е. от Земли. 

В спектре была обнаружена линия гидроксила OH с длиной волны 3085 Ангстрем. Полагая, что гидроксил явился продуктом фотохимического разрушения водяного пара, авторы оценили темпы потери воды в (1.35 ± 0.27)·1027 молекул в секунду или около 40 кг в секунду. Считая альбедо кометного ядра равным 0.05 (типичное значение для комет Солнечной системы), авторы нашли, что совокупная площадь активных областей, откуда происходит испарение льда, достигает 19.47 квадратных километров. При этом наблюдения на «Хаббле» позволили наложить верхний предел на размеры ядра кометы в 5.6 км. Скорее всего, испарение водяного льда происходит не только с поверхности ядра, но и из крупных гранул кометного вещества, выброшенных в кому.

Слева: снимок кометы 3I/ATLAS в полосе V (видимый диапазон). Справа: изображение кометы в фильтре UVW1 (2600 ± 693 Ангстрем) с коррекцией движения. Поле зрения 17х17 угловых минут, разрешение 0.5 угловых секунд на пиксель. Радиус красной окружности на расстоянии кометы – 20 тыс. км.

Интересно, что молекул циана, у которого есть линия с длиной волны 3883 Ангстрем, обнаружено не было. Авторы делают вывод, что ядро 3I/ATLAS может быть обогащено водяным льдом относительно других летучих льдов. Скорее всего, оно образовалось во внешних областях планетной системы с пониженным содержанием тяжелых элементов.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2508.04675


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100