Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Обычную кометную активность можно прогнозировать, но вспышки происходят внезапно, и это большая удача, если в момент вспышки научные приборы космического аппарата направлены на комету и собирают научные данные. Именно это произошло 19 февраля 2016 года, когда «Розетта» находилась в 35 км от ядра кометы. Ученым повезло – в момент вспышки работали не только камеры, но и анализаторы пыли, нейтрального газа и плазмы. Данные, полученные 19 февраля, были отправлены на Землю только спустя несколько суток, однако совместный анализ показаний приборов позволил восстановить точную картину происшедшего.
Итак, в 9:40 широкоугольная камера инструмента OSIRIS зафиксировала резкое повышение яркости пылевой комы кометы, причем произошло это в области, сначала находящейся в тени. Одновременно вспышку зафиксировали и другие приборы: ультрафиолетовый спектрометр Alice обнаружил шестикратное повышение яркости ультрафиолетового излучения Солнца, рассеиваемого комой кометы, а инструменты ROSINA и RPC – увеличение плотности нейтрального газа и плазмы в окрестностях «Розетты» в 2.5 и 1.5 раза, соответственно. Инфракрасный спектрометр MIRO нашел, что температура окружающего газа увеличилась на 30°.
Вскоре после начала вспышки анализатор пыли GIADA обнаружил резкое увеличение количества пыли, бомбардирующей космический аппарат. Максимум числа пылинок пришелся на 11:15 UTC. За три часа на пластину анализатора попало около двухсот частиц (обычно – 3-10 частиц).
В это же время узкоугольная камера инструмента OSIRIS начала регистрировать обломки, выброшенные во время вспышки. Если в кадрах, полученных в 11.10 UTC и ранее, обломки двигались достаточно медленно, чтобы выглядеть на снимках яркими точками, то в кадрах, полученных после 11:40, они оставляли треки, говорящие о высокой скорости разлета.
Звездные датчики, регулирующие ориентацию космического аппарата, также зафиксировали рост рассеяния света на пылевых частицах. Звездные датчики расположены под углом 90° к той стороне «Розетты», где установлено большинство ее научных инструментов, так что данные, полученные датчиками, помогли восстановить трехмерную структуру и эволюцию кометной вспышки.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://sci.esa.int/science-e-media/img/43/ESA_Rosetta_67P_20160219_Outburst_Infographic.jpg
Изучив все поступившие данные, исследователи смогли установить источник вспышки. Он располагался на крутом склоне в области Атум, расположенной, в свою очередь, на большей части кометного ядра («теле»).
Вспышка активности произошла сразу после того, как склон осветился солнечными лучами. По всей видимости, тепловое растрескивание поверхности ядра вызвало оползень, обнаживший свежее вещество, богатое водяным льдом. Быстрая сублимация льда привела к образованию струи водяного пара, увлекшей за собой пыль и обломки. Большая ширина конуса выброса подсказала исследователям, что причиной выброса был именно оползень, а не сфокусированная газовая струя из недр кометы.
«Замечательно наблюдать, как научные группы различных инструментов «Розетты» работают вместе ради лучшего понимания такого важного вопроса, как вспышки кометной активности», – сказал Мэтт Тейлор (Matt Taylor) из команды «Розетты».
Источник: http://sci.esa.int/rosetta/58176-rosetta-captures-comet-outburst/
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.