Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Рабочая группа по определению научных задач изучения Венеры (Venus Science Definition Team), включившая представителей научных организаций США и России, была организована в конце 2013 года. Eё деятельность была приостановлена и возобновилась сейчас, осенью 2015 года. Задачи группы — определение научных задач изучения Венеры и проработка возможной совместной миссии к Венере.
Основой такой совместной миссии предполагается проект “Венера-Д”, который длительное время разрабатывался в рамках российской космической программы. Однако в проект Федеральной космической программы на 2016–25 годы “Венера-Д” вошла только как проработка эскизного плана с запуском после 2025 г.
В настоящее время проект “Венера-Д” предполагает два аппарата: орбитальный и посадочный. По словам Людмилы Засовой, руководителя лаборатории спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН, новый проект по изучению Венеры может дать совершенно новую информацию о планете благодаря новому качеству научных приборов, которых не было в распоряжении ученых в 1970-80-х годах. Речь идёт о комплексном исследовании поверхности, атмосферы и окружающей плазмы планеты.
В настоящее время ни у одного космического агентства нет работающих аппаратов по изучению Венеры. Возможно, в декабре этого года на орбиту вокруг Венеры удастся вывести аппарат Akatsuki (Японское аэрокосмическое исследовательское агентство).
В России венерианская программа завершилась в 1984–86 гг. проектом ВЕГА, в ходе которой в атмосферу планеты были доставлены аэростаты. Также в 2005–2015 годах была запущена и успешно работала на орбите вокруг Венеры миссия “Венера-Экспресс” Европейского космического агентства. Три прибора в составе научной нагрузки аппарата были изготовлены с российским участием, а в других экспериментах российские ученые были соисследователями.
Результатам проекта “Венера-Экспресс” во многом была посвящена сессия Симпозиума 7 октября, которую открыл обзорный доклад Хокена Сведхема (Hakan Svedhem), научного руководителя проекта. В числе основных открытий “Венеры-Экспресс” — обнаружение гидроксила в атмосфере, возможное открытие вулканизма на планете и значительных температурных вариаций в мезосфере, наблюдения атмосферных гравитационных волн и молний, открытие тонкого озонового слоя и многие другие.
С американской стороны крайней миссией к Венере был “Магеллан”, который провёл радиолокационное изучение поверхности планеты в 1989–1994 гг. В настоящее время в НАСА в рамках программы Discovery прорабатываются две возможные миссии для изучения планеты с запуском не ранее 2020 г., в том числе проект VERITAS для радиолокационной съёмки поверхности планеты с лучшим разрешением, чем было у “Магеллана”. Если эта миссия будет принята, по словам Людмилы Засовой, это позволит более точно выбрать место посадки для возможного совместного проекта. В частности, интересной стала бы посадка в районе так называемых тессер — так называются специфические детали ландшафта, похожие на паркет. Предполагается, что эти гористые области не были залиты базальтовой лавой во время гигантских извержений в течение последнего миллиарда лет, и в этих областях, возможно, будут обнаружены минералы, образовавшиеся в присутствии воды, а также следы древнего океана, существовавшего на ранних этапах эволюции Венеры.
Источник: пресс-центр ИКИ РАН
(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.