Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Тот факт, что руководство Роскосмоса готовит предложения по преобразованию Федерального космического агентства в госкорпорацию, как об этом на днях сообщил глава агентства Владимир Поповкин, не должен вызывать удивления. Комментариев на этот счет в российских массмедиа было предостаточно. Критика в адрес агентства, связанная с низким качеством выполняемых им работ, рано или поздно должна была привести не только к кадровым, но и к организационным изменениям. В этой связи, по словам В.Поповкина, в качестве одного из вариантов рассматривается создание госкорпорации «Роскосмос» по аналогии с Росатомом.
Идея создания новой госкорпорации по образу и подобию госкорпорации «Росатом» в целом понятна. Ведь в свое время, в не самые простые времена для атомной отрасли, Росатом был сформирован тоже на базе федерального агентства, и этот эксперимент сегодня признается удачным. Действительно, как считает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС», «причин тому, что именно Росатом выбран в качестве примера для Роскосмоса, несколько. Росатом на общем фоне госкомпаний выглядит как наиболее эффективная структура. Даже в госзакупках эта корпорация смогла добиться серьезных изменений, что позволяет успешно контролировать себестоимость продукции. Конкуренция поставщиков в атомной отрасли и вертикальная интеграция самой структуры вполне успешно дополняют друг друга.
Кроме того, Росатом работает в условиях острой мировой конкуренции за заказчиков, госкорпорации удалось успешно консолидировать атомную отрасль под своим управлением, сохранив научный и производственный потенциал, избежав банкротств своих дочерних подразделений и каких-либо скандалов на рынке. Жесткая вертикаль Росатома позволяет предоставлять комплексную услугу – от проектирования АЭС до строительства и обучения персонала».
Подобного мнения придерживается и глава Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. По его словам, «преимущества госкорпораций были реализованы именно в Росатоме. Поэтому не удивительно, что в кризисной ситуации в космической области готовы идти по аналогичному пути. Космос, как и атомная промышленность, – наукоемкая и капиталоемкая отрасль промышленности. Во-первых, и тут и там требуются очень большие расходы, привлечение инвестиций. Во-вторых, нельзя забывать, что речь идет о жесточайшей конкуренции на мировых высокотехнологичных рынках».
Конечно, имеются и существенные отличия между Роскосмосом и Росатомом. Как отмечает в этой связи Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов», «достаточно сложно говорить однозначно о полезности или вредности реорганизации какого-либо федерального ведомства в госкорпорацию. Кроме Росатома существуют и другие госкорпорации, которые, правда, не рождались напрямую из федеральных агентств. И они отличаются по своей структуре. Некоторые из них тяжело назвать успешными.
В этом смысле очень важно, кто конкретно будет реализовывать программу по изменению схемы управления в космической отрасли. Росатом добился контроля над всей производственной цепочкой – от добычи урана до производства электроэнергии. В случае с Роскосмосом целый ряд ключевых предприятий находится уже в частных руках, поэтому придется искать компромисс и находить с собственниками общий язык. Это все может затянуть процесс создания госкорпорации из Роскосмоса. И как показывает наш российский опыт, успех приходит далеко не сразу – необходимы 3–5 лет работы и четкое понимание, зачем нужно такое преобразование».
«Дело в том, – продолжает Сергей Кондратьев, – что и отрасли у Росатома и Роскосмоса разные, и стартовые условия тоже. Модель управления скорее всего тоже будет отличаться. Очень важна следующая деталь. У Росатома с самого начала преобразования в госкорпорацию были четкая стратегия и понимание того, чего необходимо достичь – в плане и технологическом, и зарубежной экспансии. Это были не просто какие-то декларативные цели, а четко проработанные планы с количественными показателями, оценками и конкретными сроками. В космонавтике этой стратегии нет, во всяком случае, то, что озвучивалось, таковой назвать сложно.
Организационно-подготовительный этап тоже очень важен. Причем его лучше пройти, пока он еще является госструктурой. Потому что, как и в случае с атомщиками, задавать какие-то целевые приоритеты должно государство. Проще это делать, пока не начался процесс трансформации».
Немаловажным является и кадровый потенциал. Сегодняшняя эффективность управления в Росатоме обусловлена конкретными людьми. Они занимаются трансформацией финансового блока, повышением прозрачности закупок, снижают издержки и борются за новые контракты на международном рынке. Это люди, которых Росатом привлек, выиграв серьезную конкуренцию на рынке труда. Где гарантии финансового и управленческого гения менеджмента будущей космической госкорпорации?
Однако некоторые эксперты действительно считают, что сама организационно-правовая форма госкорпорации может дать существенный толчок развитию российской космонавтики.
Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО «ИК «Энергокапитал»:
Преимущества формы, реализованной в той же атомной отрасли, связаны со следующими факторами:
– прозрачная вертикально интегрированная структура, в которой каждый элемент подчинен единой цели;
– репутация на мировой арене и расширение зарубежной экспансии, формирующей заказ и возможности для работы предприятий отрасли;
– эффективная система закупок, обеспечивающая рыночный механизм побуждения предприятий отрасли к оптимизации расходов в совокупности с действием административной системы контроля качества;
– успешный финансовый механизм, создающий возможность не только для эффективного распределения средств, но и организующий систему для формирования собственной ресурсной базы и зарабатывания прибыли;
– эффективная команда менеджеров, мотивированная на успех посредством организации рыночных же стимулов.
Звучит оптимистично, но реализуемо ли в разрываемой противоречиями и неудачами российской космической отрасли?
Олег Никифоров
Права на данный материал принадлежат Независимая газета.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.