Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе.
«Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили. В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно. Но это не значит, что за собой нужно, вопреки здравому смыслу, все это волочить. Окончательно все это проработайте и потом приходите ко мне, давайте поговорим», - сказал Медведев на заседании правительства, обращаясь к Дворковичу.
Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Экологи и представители российского бизнеса заявляли о том, что будут настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде действия соглашения.
Медведев напомнил, что, участвуя во многих международных форумах, он лично заявлял о готовности России выйти из протокола, если мировое сообщество не достигнет консенсуса по этому вопросу.
«Как участник различных форумов и саммитов, я говорил о том, что если мировое сообщество не договорится, мы ручкой помашем Киотскому протоколу. Что изменилось с тех пор?», - спросил премьер Дворковича.
«В смысле международного сообщества ничего не изменилось, поэтому я считаю, что решения нужно придерживаться. У коллег из экономического блока есть позиция, связанная с необходимостью продолжения реализации проектов, связанных с протоколом, и получения от этого необходимых выгод», - сказал Дворкович.
Вице-премьер также сообщил, что поручил проработать возможность заключения двустороннего соглашения на эту тему с Евросоюзом, однако в связи с «непростыми отношениями с Евросоюзом я не знаю, насколько велика вероятность такого сценария».
Дворкович уточнил, что под непростыми отношениями он имеет в виду сотрудничество с ЕС в области энергетики.
Заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников в октябре заявлял, что министерство направило в правительство свои предложения по возможностям участия России во втором периоде соглашения. По его словам, принятие новых обязательств по Киотскому протоколу, в частности, позволит обеспечить защиту национальной экономики от «углеродных» ограничений со стороны стран, имеющих внутренние ограничения выбросов парниковых газов.
По данным Сбербанка, национального оператора углеродных единиц, объем заявленных инвестиций в новые проекты повышения энергоэффективности и экологической эффективности в рамках «киотского» механизма превышает 240 миллиардов рублей до 2020 года, при этом на долю средств от реализации «киотских» проектов приходится 20-35%.
Сейчас, по данным Сбербанка, в России подготовлены и реализуются 150 проектов совместного осуществления с общим объемом сокращений выбросов около 400 миллионов тонн CO2-эквивалента. При этом, по оценкам экспертов, российский портфель проектов сейчас является вторым по размеру в мире после китайского портфеля с объемом сокращений около 700 миллионов тонн.
Ряд СМИ в начале сентября сообщил, что Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам. По данным источников, в ходе обсуждения возможной национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года бизнесу удалось убедить власти изменить позицию и согласиться на второй период. Специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий тогда заявлял, что возможность изменения политического решения о неучастии России в Киото-2 не обсуждается, поскольку заявленные выгоды от него иллюзорны.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.