Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Астрономы обнаружили, что на Меркурии еще совсем недавно были активны вулканы, нашли огромный ударный кратер, и исследовали магнитные бури в атмосфере ближайшей к Солнцу планеты. Свои выводы ученые опубликовали в трех статьях, появившихся в журнале Science. Коротко исследование описано в пресс-релизе института Карнеги.
Новые данные удалось получить благодаря космическому аппарату "Мессенджер" и его третьему сближению с Меркурием. Анализируя сделанные "Мессенджером" фотографии, астрономы обнаружили кратер диаметром 290 километров, заполненный свежими вулканическими отложениями. Кратер был назван в честь композитора Сергея Рахманинова, а найденные в нем отложения признаны самыми молодыми на Меркурии.
Кроме того, "Мессенджеру" удалось впервые зафиксировать "накопления" энергии в магнитном хвосте Меркурия (вытянутой части магнитосферы планеты). Энергетические скачки длятся всего 2-3 минуты, но за это время в хвосте скапливается огромное количество энергии - примерно в 10 раз больше, чем при аналогичных событиях в земной магнитосфере. На ближайшей к Солнцу планете такие скачки происходят в 50 раз чаще, чем на Земле.
Собранные аппаратом данные позволили ученым исследовать распределение химических элементов в экзосфере (верхней части атмосферы) Меркурия. Ученые обнаружили, что натрий, кальций и магний рассредоточены по экзосфере совершенно по-разному. Этот факт может помочь специалистам определить, какие процессы приводят к выбросу и распределению этих элементов в атмосфере. Также новая информация пригодится для анализа процессов взаимодействия атмосферы Меркурия с окружающим космическим пространством.
"Мессенджер" пролетел на расстоянии 228 километров над поверхностью Меркурия в сентябре 2009 года. Это было третье и последнее сближение аппарата с планетой с момента его запуска в 2004 году. На основании собранных "Мессенджером" сведений ученые смогли составить карту 98 процентов поверхности планеты (карта была опубликована совсем недавно). В 2011 году аппарат должен выйти на постоянную орбиту вокруг Меркурия, где он продолжит наблюдения.
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.