Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
О сумме расходов фонда «Сколково» на гранты в 2012 году «Известиям» сообщил директор по внешним коммуникациям фонда Александр Чернов. По его словам, сумма была утверждена в марте этого года на совете фонда, проходившем в Калифорнии. Деньги планируется распределить между примерно 120 получателями.
— Принимая эту цифру, мы исходили из того, каким объемом экспертизы обладаем, оценкой собственных человеческих ресурсов, — пояснил Чернов. — Всё это мы соотнесли с тем потоком проектов, который наблюдается, с их качеством.
Фактически наблюдательный совет «Сколково» зафиксировал суммарный объем инвестиций на 2012 год на уровне предыдущего года. С начала декабря 2010 года по начало 2012 год фондом было выдано на гранты 6368,6 млн рублей. При этом количество грантополучателей в прошлом году было меньше: одобрено было 103 гранта.
Впрочем, цифру в 6,3 млрд. рублей Чернов не считает «железной».
— Соблюсти эту цифру в абсолюте не удастся. Мы либо превысим, либо не доберем, — замечает Чернов. — В обоих случаях могут возникнуть вопросы: вы что, не умеете планировать? Необходимо понимать, что никто до нас инновационные центры такого масштаба не строил. Поэтому мы учимся. Но в данном случае мы считаем, что способны обеспечить такой объем финансирования в виде грантов.
На сегодняшний день в «Сколково» уже 427 резидентов. В прошлом году больше всех грантов получили проекты биомедицинского кластера: 2,5 млрд. рублей, на втором месте по объему финансирования — кластер информационных технологий (1,79 млрд. рублей), на третьей — кластер энергоэффективности (1,76 млрд. рублей), четвертое место у кластера ядерных технологий — 182 млн. рублей, и на последней строчке — кластер космических технологий (35 млн. рублей). Внешние инвесторы добавили к этим суммам 2,5 млрд. рублей своих инвестиций.
Эксперты считают суммы, выделяемые фондом «Сколково», довольно внушительными.
— Стартапам, как правило, такие большие деньги не нужны, поэтому, скорее всего, миллиарды распределяются не стартапам, а владельцам уже существующих бизнесов, — считает директор портала Startuppoint Виталий Акимов. — Если же допустить, что такие суммы выделяются стартапам, то это очень большие деньги, с которыми непонятно, что делать.
По словам Акимова, в венчурном бизнесе существует правило, что нужно давать меньше денег, чем просит предприниматель, чтобы он всегда оставался с чувством голода: «Когда денег с излишком хватает, то это расслабляет».
— Я считаю, что гранты не очень полезны для начинающего бизнеса. Когда выделяются деньги без необходимости их возвращать, то это расслабляет команду разработчиков, она почивает на лаврах и бизнес умирает, — считает Акимов. — Инвестиции от фондов или частных инвесторов — эффективнее, так как приходят контроль и структуризация бизнеса. Это нужно для того, чтобы повысить его прозрачность для инвестора. Появляется сторона заинтересованная в том, чтобы бизнес развивался. Если деньги вложены, то необходимо их вернуть. А гранты даются как подарок, и за них не нужно отвечать, по большому счету. Это главный минус.
Точку зрения Акимова разделяют и некоторые правительственные чиновники. Так, в Счетной палате и Минфине считают, что систему финансирования проектов иннограда нужно сделать более контролируемой. Сейчас фонд «Сколково» финансируется на основании правил предоставления субсидий из средств федерального бюджета некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации». Согласно им, денежные средства перечисляются в фонд «Сколково» и он уже осуществляет их распределение в соответствии с установленными целями.
По мнению аудиторов Счетной палаты, такая система имеет ряд недочетов: в частности, при выделении денежных средств на гранты не установлены критерии оценки конечного результата и практически отсутствует отчетность, позволяющая сделать вывод об эффективности использования бюджетных средств. По рекомендации СП Минфин уже разрабатывает новую систему выделения денежных средств на реализацию проектов от участников «Сколково».
Это планеты: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Их орбиты охватывают земную орбиту, т.е. эти планеты всегда находятся... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.