Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Соглашение Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса по проекту «ЭкзоМарс», которое, как ожидается, будет подписано в ноябре, предусматривает не только запуск марсианских зондов, но также совместные исследования спутников Юпитера и будущую миссию по доставке на Землю образцов грунта из полярных областей Луны.
Соответствующие положения содержатся в проекте документа, который есть в распоряжении РИА Новости.
Миссия «ЭкзоМарс» должна была стать совместным проектом НАСА и ЕКА, который первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.
Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником «Хаббла».
После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте. В апреле главы Роскосмоса и ЕКА на встрече в Москве договорились о совместной работе по проекту «ЭкзоМарс».
Исполнительное соглашение, определяющее масштаб сотрудничество, как ожидается, будет подписано в ноябре.
Вместе на Юпитер, Луну...
Как следует из проекта документа, стороны намерены продолжить сотрудничество и за рамками проекта «ЭкзоМарс». В частности, речь идет о европейском проекте по исследованию спутников Юпитера JUICE и российского - по посадке на Ганимед автоматического зонда.
«Возможная структура кооперации объединяет функциональные возможности орбитального зонда ЕКА и посадочного модуля Роскосмоса. Стороны проведут анализ требований к запуску обновленного европейского орбитального модуля для исследования Ганимеда, а также интерфейсов между орбитальным модулем ЕКА и посадочным аппаратом Роскосмоса», - говорится в документе.
Роскосмос и ЕКА намерены вместе продолжить исследование Луны, имея в виду, что долгосрочной задачей сотрудничества будет миссия по доставке на Землю образцов грунта из полярных регионов спутника.
В документе отмечается, что эта цель может быть в рамках миссии российского посадочного аппарата «Луна-Ресурс» и миссии LPSR (Lunar Polar Sample Return) по доставке образцов грунта.
«Вклад ЕКА может заключаться в предоставлении систем отбора и обработки образцов реголита, систем навигации научных приборов и в обеспечение устойчивой связи и управления в течение всей миссии. Для миссии LPSR рассматривается дополнительный вклад на уровне подсистем и оборудования», - говорится в соглашении.
В нем указывается, что детально эти планы совместных миссий будут описаны в новых соглашениях.
Зоны ответственности
В проекте соглашения описаны зоны ответственности сторон в рамках проекта «ЭкзоМарс». Миссия 2016 года предусматривает запуск к Марсу орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter), основной задачей которого будет изучение малых газовых составляющих атмосферы Марса. Вместе с ним на Марс будет отправлен демонстрационный посадочный модуль EDM, предназначенный в основном для отработки технологий, необходимых для посадки на Марс.
Оба модуля - TGO и EDM - будут создавать европейские специалисты, а российские ученые создадут для орбитального аппарата два прибора - нейтронный детектор FREND и комплекс спектрометров ACS. Кроме того, российская сторона предоставляет ракету-носитель «Протон-М» и обеспечивает запуск зонда с космодрома Байконур.
Миссия 2018 года предполагает доставку на Марс исследовательского ровера и посадочной платформы. Европейский марсоход будет оснащен устройством для бурения грунта на глубину до двух метров, на нем также будет установлен европейский комплекс приборов «Пастер» и российские научные приборы АДРОН-РМ (нейтронный детектор) и ISEM (инфракрасный спектрометр).
Марсоход, по условиям соглашения, создают европейцы, однако Роскосмос предоставляет для него радиоизотопные источники энергии.
На посадочной платформе, которую будут создавать российские специалисты, также будет стоять научная аппаратура для изучения внешней среды и внутреннего строения планеты в течение одного марсианского года.
Российская сторона, как и в случае миссии 2016 года предоставляет ракету «Протон-М» и обеспечивает запуск аппаратов с космодрома Байконур.
Как делить деньги и научные данные
Участники научных групп, создавших те или иные приборы, получают преимущественное право на первую публикацию полученных ими данных. Однако затем все данные становятся доступны для всех участников проекта, а через шесть месяцев после проверки вся научная и техническая информация публикуется в планетологическом архиве ЕКА.
По условиям договора, ни европейская, ни российская сторона ничего не платят друг другу. И Роскосмос, и ЕКА за счет собственных средств выполняет свою часть обязательств по соглашению - это касается и транспортных расходов и расходов на персонал.
«В случае возникновения у любой из сторон финансовых затруднений, могущих негативно отразиться на выполнении работ в рамках настоящего соглашения, сторона, испытывающая финансовые затруднения, должна немедленно известить другую сторону и проконсультируется с ней, а также предпринять необходимые шаги для максимального сокращения любых негативных последствий», - говорится в документе.
Договор должен вступить в силу сразу после подписания его представителями ЕКА и Роскосмоса. Срок его действия - 20 лет, если он не будет продлен или расторгнут досрочно.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.