Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В феврале 2012 буровые работы в Антарктиде были приостановлены после достижения нижней границы ледяного покрова реликтового озера, дабы в воды уникального водоёма не попали микроорганизмы с поверхности. Однако учёные получили возможность изучить небольшое количество воды с поверхности озера, которая замёрзла на буре.
Изученный образец содержал всего десять бактерий на миллилитр. Этот показатель соответствует чистой комнате, сообщил на конференции в Стокгольме Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики
Генетический анализ четырёх видов микроорганизмов, найденных в пробе, показал, что три из них попали в воду со смазкой бура. Идентифицировать четвёртый вид пока не удалось, но, скорее всего, он также имеет «поверхностное» происхождение.
Однако учёные не расстроены. Они говорят, что эти данные предварительные. По-настоящему интересные результаты ожидаются не раньше мая 2013 года, когда в Санкт-Петербург будут доставлены «чистые» пробы воды, в том числе из придонных слоёв. По мнению Булата, отсутствие живых организмов у поверхности не означает, что их нет в донных отложениях.
Озеро Восток стало известно людям в 70-е годы прошлого столетия благодаря советским ученым, которые предсказали, что подо льдом в Антарктиде обязательно должен быть слой жидкой воды. Этому не сразу поверили, долго колебались. Поэтому были проведены радиолокационные исследования с самолетов, которые действительно обнаружили озеро в районе станции «Восток». Затем его подробно изучали наши советские ученые вместе с американцами и французами. Озеро было оконтурено. Оно оказалось величиной примерно с треть Байкала. Огромный массив воды, средняя толщина воды – 400 метров, длина озера – больше 200 км, максимальная ширина – до 50 км. Озеро, как и Байкал, находится в рифте – это огромная «щель», которая геологически образовалась очень давно. В ней находится вода, которая скопилась, очевидно, от таяния льда на границе его с коренными породами.
По материалам Вести.Ru.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.