Понедельник, 07.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Породы на дне кратера Езеро изменила вода из древней марсианской магмы
04.07.2025 22:38 Давность: 2 days
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 34

Третий межзвездный объект оказался кометой 3I/ATLAS = C/2025 N1 (ATLAS)



На снимках третьего межзвездного объекта 3I/ATLAS, полученных 3.6-метровым Франко-Канадско-Гавайском телескопом (CFHT), видна слабая кома, говорящая о кометной активности.


Владислава Ананьева

Третий межзвездный объект был открыт 1 июля 2025 года на снимках системы автоматических телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System = Система последнего предупреждения об астероидном ударе). Сначала он получил временное наименование A11pl3Z. После определения эксцентриситета орбиты нового тела стало ясно, что объект находится на резко гиперболической орбите и не является частью Солнечной системы. После подтверждения A11pl3Z получил наименование 3I/ATLAS (третий межзвездный объект, открытый обзором ATLAS). По предварительным данным, 3I/ATLAS влетел в Солнечную систему со стороны созвездия Стрельца со скоростью на бесконечности, равной 58 ± 1 км/с, эксцентриситет его орбиты достигает 6.2 ± 0.1, наклонение к эклиптике оценивается в 175.114 ± 0.005° (т.е. объект находится на ретроградной орбите и движется примерно в плоскости Солнечной системы). 3I/ATLAS пройдет перигелий 29 октября 2025 года на расстоянии 1.366 ± 0.014 а.е. от Солнца.

Траектории в трех проекциях всех трех межзвездных объектов, посетивших Солнечную систему. Черной пунктирной линией показана траектория Оумуамуа, черной точечной линией – траектория кометы Борисова, черной сплошной линией – траектория 3I/ATLAS. Зеленым цветом показана орбита Юпитера, красным – Марса, синим – Земли. Черными ромбом, иксом и кружком показаны положения Оумуамуа, кометы Борисова и 3I/ATLAS в момент их открытия. Аналогичными цветными значками показаны положения Юпитера, Марса и Земли в момент открытия каждого из межзвездных тел.

3I/ATLAS наблюдали на 56-сантиметровом телескопе TBT в Чили и на двух 36-сантиметровых телескопах LCO обсерватории Халеакала на Гавайях совокупно на протяжении 29 часов. Заметных колебаний яркости объекта не выявлено, в пределах 0.2 звездных величин его блеск постоянный. Цвет объекта красноватый, как у Оумуамуа, кометы Борисова и большинства астероидов D-типа. Предположив, что альбедо 3I/ATLAS равно 5% (среднее альбедо D-астероидов), исследователи оценили его радиус в ~10 км. 

2 июля 3I/ATLAS наблюдали на 3.6-метровом Франко-Канадско-Гавайском телескопе (CFHT). Снимки выявили наличие слабой комы. Таким образом, 3I/ATLAS оказался малоактивной кометой и получил альтернативное наименование C/2025 N1 (ATLAS). Следует отметить, что если объект проявляет кометную активность, его истинные размеры могут быть заметно меньше 10 км.

Сложение снимков 3I/ATLAS (в центре изображения), полученных на CFHT 2 июля 2025 года. Звезды на изображении выглядят цепочками из трех пятнышек, каждое пятнышко – снимок звезды в одном из спектральных каналов (g, r, i). Поскольку камера отслеживала движение 3I/ATLAS, изображения звезд в разных спектральных каналах не накладываются друг на друга, а формируют цепочки. Видна слабая кома, окружающая межзвездный объект.

3I/ATLAS будет доступен для наблюдений до сентября 2025 года, затем он скроется в солнечных лучах. К сожалению, в момент прохождения перигелия он будет находиться за Солнцем. В дальнейшем его снова можно будет наблюдать, начиная с ноября 2025 года.

В статье, опубликованной в Архиве электронных препринтов 4 июля, исследователи оценили пространственную плотность межзвездных объектов с размерами 3I/ATLAS и большими в ~10-3 на кубическую астрономическую единицу. Это заметно меньше пространственной плотности межзвездных объектов, сравнимых по размерам с Оумуамуа и кометой Борисова (сотни метров в поперечнике), которая оценивается в ~0.1 объект на кубическую астрономическую единицу.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2507.02757


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение расстояний до космических объектов (основные методы)

с помощью:

красного смещения. Этот метод используется для определения расстояний до... [далее]

Rambler's Top100