Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Первые следы гейзеров на Энцеладе были обнаружены КА "Кассини" еще в 2005 году, когда зонд только прибыл в систему Сатурна. Обнаруженные им "тигровые полосы" на южном полюсе планеты выбрасывали в космос большое количество водяного льда и песка, формировавшегося, как выяснили планетологи совсем недавно, внутри теплого и соленого подледного океана этой сатурнианской луны.
Как рассказывают Эдвин Кайт (Edwin Kite) из университета Чикаго (США) и его коллега Аллан Рубин (Allan Rubin) из Пристоновского университета (США), одной из пока нераскрытых загадок этих гейзеров остается то, как они возникают. По словам ученых, в их поведении есть ряд странностей, которые достаточно сложно объяснить или сжатием и "растягиванием" Энцелада под действием притяжения Сатурна, или же геологическими процессами в его недрах.
К примеру, ученые до сих пор не понимают того, почему "тигровые полосы" не затягиваются льдом в ходе извержений гейзеров, а также не понимают того, почему их извержения происходят с задержкой в пять часов после того, как приливные силы, порождаемые Сатурном, достигают максимума во время удалений и сближений луны и планеты-гиганта.
Кайт и Рубин нашли простое объяснение этому феномену, а также выяснили, почему гейзеры извергаются стабильным образом на протяжении полувека, просчитывая силу извержений и механику их появления при помощи суперкомпьютера.
Их секрет оказался достаточно банален – оказывается, что необходимой силы извержений, их частоты и прочих необъяснимых свойств гейзеров Энцелада можно достичь, если данные "тигровые" полосы представляют собой набор параллельных щелей, похожих по форме на узкие прямоугольники (или параллелепипеды, если смотреть на них в трехмерной проекции).
От размеров этих щелей зависит то, как будет вести себя вода – чем уже тигровые полосы, тем медленнее будет происходить извержение. Подобрав их размеры, ученые смогли добиться точного воспроизведения частоты выбросов, их силы и других параметров, а также показали, что мощности приливных сил, вырабатываемых Сатурном и Энцеладом, должно хватать на поддержание активности гейзеров на протяжении миллионов лет.
Кроме того, от размеров щелей зависит то, как сильно будет нагреваться вода – при правильно подобранных параметрах турбулентность потока воды будет нагревать ее и предотвращать заморозку на пути к поверхности луны Сатурна и постепенное "зарастание" трещин льдом.
Как отмечают исследователи, все их идеи можно будет проверить в ближайшее время, во время очередного пролета "Кассини" в окрестностях Энцелада. Для этого зонд должен будет измерить температуру льда в окрестностях "тигровых полос", которая подскажет планетологам, действительно ли сжатие и растягивание самого льда отвечает за работу гейзеров, или в их формировании участвуют и некие иные процессы, о которых мы пока не знаем. Подобные оценки, заключают Кайт и Рубин, необходимы для оценки пригодности океана Энцелада к жизни.
Источник: ria.ru
(от греч. bolidos - стрела, копье) Очень яркие метеоры, возникающие при входе в земную атмосферу достаточно крупных метеороидов. Эти события часто сопровождаются звуковыми явлениями... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.