Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В грунте полярного кратера Кабео (координаты 35.5 з.д., 84.9 ю.ш., возраст от 3.5 до 4.6 млрд. лет, диаметр около 100 км), по которому LEND за 15 лет работы накопил большой объем данных нейтронного картографирования, массовая доля водяного льда в среднем составляет около 0,5%, а в некоторых участках — даже 0,7% [1]. Такой «обогащенный» водяным льдом район находится у самой глубокой точки постоянно затененного участка кратера Кабео, что видно на рисунке слева. Здесь же наблюдается самая низкая среднегодовая температура поверхности. Массовая доля льда в грунте этого кратера увеличивается с глубиной, причем лед присутствует как в освещаемых Солнцем, так и в постоянно затененных участках поверхности.
LEND также наблюдал приполярный кратер Галимов (в июне 2024 г. назван в честь бывшего директора ГЕОХИ РАН академика РАН Э. М. Галимова). Он находится ближе к экватору (координаты 126.59° з.д., 64.32° ю.ш.) и сравним с кратером Кабео по возрасту (3.85 млрд. лет), но почти втрое меньше по диаметру (около 34 км). Оказалось, что в грунте на его дне нет признаков водяного льда [2]. При этом грунт в непосредственной окрестности кратера водяной лед содержит (рисунок справа). Исследователи объясняют отсутствие льда в бассейне кратера извержением горячей магмы, которое имело место в период от 0.2 до 1.0 млрд. лет тому назад, о чем свидетельствуют и трещины на дне кратера. Таким образом, сравнение этих двух кратеров показало, что полярные ледники на Луне образовались в период от 3.85 млрд. до 1.0 млрд. лет тому назад.
Дальнейшее изучение лунного грунта по данным нейтронного орбитального картографирования поможет ещё более детально восстановить историю появления вечной мерзлоты на Луне и также решить практическую задачу выбора оптимального района размещения будущей лунной базы.
Работа выполнена коллективом отдела ядерной планетологии ИКИ РАН под руководством д.ф.-м.н. Митрофанова Игоря Георгиевича в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Тема ОСВОЕНИЕ, № 122042500014-1. Направления ПФНИ: 1.3.3.7. Ядерно-физические методы в медицине, энергетике, материаловедении, биологии, экологии, системах безопасности и других областях; 1.3.7.5. Планеты и планетные системы.
Источник: пресс-центр ИКИ РАН
Иммануил Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.