Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Из-за большой удаленности системы Плутона и своих небольших размеров малые спутники Плутона очень трудно изучать с Земли или с околоземной орбиты. До пролета КА «Новые Горизонты» все наши знания о Гидре, Никте, Стиксе и Кербере ограничивались фотометрией в видимом и ИК-диапазоне и основными орбитальными параметрами. Пролет «Новых Горизонтов» существенно расширил наши представления о малых спутниках Плутона. Камера высокого разрешения LORRI получила высококачественные (порядка тысячи пикселей в ширину) снимки Никты и Гидры и впервые разрешила на снимках Стикс и Кербер. Регулярный мониторинг яркости всех четырех спутников позволил определить параметры их вращения вокруг своей оси, а снимки мультиспектральной камеры MVIC – оценить альбедо. ИК-спектрометр LEISA получил спектры спутников в диапазоне 1.25-2.5 мкм, однако эти данные до сих пор хранятся в памяти бортового компьютера КА «Новые Горизонты» и на Землю пока не пересылались.
Что же удалось узнать?
Спутники Стикс, Никта, Кербер и Гидра (перечислены в порядке удаления от Плутона) вращаются вокруг барицентра системы примерно в плоскости орбиты Харона по близким к круговым орбитам на среднем расстоянии 42 656, 48 694, 57 783 и 64 738 км с орбитальными периодами 20.2, 24.9, 32.2 и 38.2 земных суток, соответственно. Орбитальные периоды всех четырех спутников кратны орбитальному периоду Харона (6.4 земных суток) и находятся с ним в орбитальном резонансе 3:4:5:6. Других спутников крупнее 1.7 км (в предположении альбедо, равного 0.5) у Плутона нет. Правда, для орбит с большой полуосью свыше 80 тыс. км верхние пределы на размеры возможных еще не открытых спутников более мягкие.
Диаметры эквивалентной сферы для Стикса, Никты, Кербера и Гидры оцениваются в 7, 40, 10 и 45 км.
Все четыре спутника Плутона имеют вытянутую форму и высокое альбедо, соответствующее водяному льду. Подсчет ударных кратеров на поверхности Никты и Гидры показал, что они образовались около 4 млрд. лет назад. Кербер выглядит состоящим из двух частей подобно ядру кометы Чурюмова-Герасименко, возможно, он образовался в результате мягкого столкновения двух небольших спутников. И Никта, и Гидра имеют нейтральный (т.е. серый) цвет, однако один крупный кратер на поверхности Никты демонстрирует явный красноватый оттенок. Это свидетельствует или о другом химическом составе ударившего тела, или о разном составе поверхности Никты и ее недр. Другие ударные кратеры на поверхности Никты и Гидры таких цветовых вариаций не показывают.
Неправильная форма спутников и их ледяной состав, нетипичный для малых тел пояса Койпера, свидетельствует о том, что малые спутники Плутона сформировались около 4 млрд. лет назад в результате колоссального столкновения, приведшего к образованию Плутона и Харона, причем столкнувшиеся тела-предшественники прошли частичную или полную гравитационную дифференциацию, а их внешние слои состояли из водяного льда.
Интересно, что все четыре малых спутника вращаются не синхронно, причем их оси вращения сильно наклонены (почти перпендикулярны!) к осям вращения Плутона и Харона. Это говорит о том, что приливные силы со стороны Плутона не оказывали существенного влияния на динамику малых спутников.
Источник: http://science.sciencemag.org/content/351/6279/aae0030.full
Блазарами называются мощные источники электромагнитного излучения вокруг сверхмассивных черных дыр в ядрах некоторых галактик. Они характеризуются непрерывным спектром во всех его диапазонах... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.