Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
На борту «Розетты» есть три инструмента для изучения кометной пыли. Один из них – COSIMA (COmetary Secondary Ion Mass Analyser). Инструмент начал работу в августе 2014 года вскоре после прибытия «Розетты» к ядру кометы Чурюмова-Герасименко. Результаты исследований за период с августа по октябрь 2014 года были опубликованы 26 января 2015 года в журнале Nature.
COSIMA ловил пылевые частицы специальной пластиной. Как оказалось, в большинстве своем это были достаточно крупные (больше 50 мкм), рыхлые (их пористость превышает 50%) и непрочные пылевые агломераты, разрушающиеся при столкновении с пластиной, несмотря на то, что скорость соударения обычно не превышала 1-10 м/сек. То, что эти частицы так легко ломались, говорит о том, что отдельные их части не были прочно соединены друг с другом, а также то, что в составе пылинок не было водяного льда, который мог бы их скрепить.
Для сравнения, если бы в пластину инструмента COSIMA ударила бы чисто ледяная частица, она бы оставила на детекторе только темное пятнышко.
Кроме того, оказалось, что в состав пылинок входит много натрия. Этим кометные пылинки напоминают межпланетную пыль из метеорных потоков, таких, например, как Персеиды, ведущие свое происхождение от кометы 109P/ Swift-Tuttle, или Леониды, происходящие от кометы 55P/ Tempel-Tuttle.
«Мы обнаружили, что пылевые частицы, покидавшие комету Чурюмова-Герасименко в начальный период ее активности, «пушистые», рыхлые, сухие и богатые натрием, – сказала Рита Шульц (Rita Schulz), одна из авторов исследования. – Таким образом, мы нашли источник межпланетной пыли».
Ученые полагают, что пылевые агломераты, обнаруженные COSIMA, образовались на поверхности ядра кометы после предыдущего прохождения перигелия, когда газовые потоки ослабли и уже больше не могли эффективно сдувать пыль с поверхности. Пока пыль лежала на поверхности ядра, газ очень медленно просачивался с более глубоких слоев, за несколько лет полностью иссушив приповерхностный слой грунта.
«Мы думаем, что пушистые пылевые агломераты, собранные «Розеттой», покинули пылевую мантию на поверхности кометы, образовавшуюся после ее предыдущего возвращения к Солнцу, – сказал Мартин Хилхенбах (Martin Hilchenbach), научный руководитель инструмента COSIMA из Института Макса Планка. – Этот слой постепенно удаляется по мере того, как активность кометы снова растет, сухие частицы постепенно сдувает в кому. Мы видим, что этот слой почти исчез, и мы ожидаем, что в ближайшие месяцы пылевые частицы станут гораздо богаче водяным льдом».
Во время предыдущего возвращения кометы Чурюмова-Герасименко к Солнцу в 2008 году мантия из сухой пыли рассеялась, когда комета находилась на расстоянии 2.5-2.7 а.е. от Солнца.
«Очень скоро мы увидим пылевые гранулы с совсем другими свойствами», – сказала Рита Шульц.
Источники: http://sci.esa.int/rosetta/55341-rosetta-watches-comet-shed-its-dusty-coat/
http://www.universetoday.com/118901/rosettas-comet-really-blows-up-in-latest-images/
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.