Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
21 декабря VIMS пронаблюдал транзит Венеры по диску Солнца. Жители Земли видели подобный транзит полугодом раньше – 5 и 6 июня. Декабрьское наблюдение стало первым наблюдением транзита планеты Солнечной системы, сделанным далеко за пределами земной орбиты.
«Кассини» собирал данные о молекулах в атмосфере Венеры, подсвеченной солнечным светом. Однако не изучение Венеры стало целью этих наблюдений. Ученые хотели протестировать способность спектрометра инфракрасного и видимого диапазона «Кассини» наблюдать транзиты внесолнечных планет.
«Интерес к инфракрасным наблюдениям внесолнечных планет был подорван за годы, прошедшие после запуска станции, так как в то время мы понятия не имели, что попробуем обучить VIMS этим новым трюкам, – сказал Фил Николсон из Корнуэльского университета, который контролировал наблюдения транзита Венеры. – Но спектрометр до сих пор так хорошо работал у Сатурна, что мы начали думать о других вещах, которые он может сделать».
VIMS может дополнить изучение экзопланет, ведущееся другими космическими телескопами, такими как Хаббл и Спитцер. Ученые особенно заинтересованы в получении с помощью VIMS данных о составе атмосфер, особенно о метане, который имеет спектральные полосы в ближнем инфракрасном диапазоне. Ранее в этом году VIMS провел успешные наблюдения транзита горячего юпитера HD 189733 b. Ученые хотят доработать методику наблюдений для увеличения отношения сигнал/шум.
В апреле 2012 года VIMS продемонстрировал еще одну замечательную возможность для своего использования. Он измерил температуру трещин (называемых еще тигровыми полосами) вблизи южного полюса Энцелада. Этот спектрометр наиболее чувствителен к температурам вблизи 200К. Это удобно для изучения горячих пятен и вихрей в атмосфере Сатурна, но совершенно не подходит для гораздо более холодных спутников Сатурна (включая Титан) и его колец. Но «тигровые полосы» Энцелада оказались достаточно нагретыми, чтобы VIMS смог зафиксировать их тепловое излучение.
«Мы впервые смогли увидеть, что струи, бьющие с поверхности Энцелада, выходят из очень маленьких и очень горячих областей, - сказал Бонни Буратти, один из ученых, работающих со спектрометром. – Эти наблюдения являются хорошим свидетельством в пользу наличия жидкого океана под поверхностью Энцелада».
VIMS – один из 12 инструментов «Кассини», запущенного в 1997 году и работающего в системе Сатурна с 2004 года. «Мы сделали «Кассини» закаленным и выносливым, и мы очень рады, что он прекрасно выдержал экстремальные условия системы Сатурна, - сказал Роберт Митчелл, менеджер миссии «Кассини» в Лаборатории реактивного движения. – И он не слишком выдохся, чтобы не попытаться сделать что-нибудь еще».
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20121220/
Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.