Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Орбитальный аппарат передал данные анализа пылевого хвоста Земли, по наличию которого можно судить о размерах планеты и ее пригодности для биологической жизни.
На расстояниях в сотни и тысячи световых лет хвосты заметны гораздо лучше, чем другие признаки, указывающие на сходство с объектами Солнечной системы. Именно поэтому астрономы, специализирующиеся на «охоте за инопланетянами», так ценят информацию о пыли, окружающей нашу и соседние планеты. "Речь идет вовсе не о мусоре с самой Земли, а о том, что в самой Солнечной системе достаточно частиц, которые под действием притяжения планет образуют облака и своеобразные хвосты", - рассказал один из исследователей проекта Spitzer Майк Вернер.
Даже при помощи самых мощных современных телескопов обнаружить экзопланеты размером с Землю сегодня просто не представляется возможным, сообщил Вернер. Но при наличии хвоста, а точнее «пылевого кольца», сопровождающего объекты, вращающиеся вокруг звезд, их становится видно. Хвосты в основном состоят из мелких и средних обломков комет и астероидов, постоянно сталкивающихся и разрушающихся в Солнечной системе.
По данным аппарата Spitzer астрономы NASA составляют карту пылевого хвоста Земли. Если ученым будет точно известна его форма, то по аналогичным структурам в других галактиках можно будет вычислить потенциальных двойников нашей планеты. "Во многих пыльных дисках удаленных экзопланет мы видим странные смещения, перекосы и даже дыры. Они появляются из-за особенностей передвижения по околозвездной орбите", - отметил Майк Вернер. И добавил, что на сегодняшний день специалистами NASA обнаружено около 20 "пыльных" экзопланет в удаленных звездных системах.
Например, одним из таких объектов стала планета, вращающаяся вокруг альфа- звезды Фомальгаут, которая входит в созвездие Южной Рыбы. Большие надежды ученые возлагают и на планету возле звезды Бета в созвездии Живописца. Пыльный хвост напоминает те, что есть у объектов Солнечной системы. Обе звезды расположены сравнительно близко к Земле. Расстояние до Фомальгаут составляет 25 световых лет, а Бета Живописца примерно в полтора раза дальше.
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.