Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Макемаке (2005 FY9) – карликовая планета поперечником 1430 км, крупный транснептуновый объект, открытый в 2005 году. Макемаке вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью 45.44 а.е. и эксцентриситетом 0.162, и делает один оборот за 306 лет. Ее орбита наклонена к эклиптике на 29°.
Макемаке имеет яркую поверхность (альбедо ~ 0.8) и покрыта метановым инеем с температурой 33.6 К. По сравнению с Плутоном она резко обеднена азотом и угарным газом, признаков этих льдов в ее спектре не обнаружено. Фотохимическое разложение метана солнечным ультрафиолетом и космическими лучами должно приводить к образованию более сложных углеводородов, таких, как ацетилен и этан. Каких либо следов атмосферы вплоть до давлений 4-12 нанобар у Макемаке обнаружено не было (этот вывод сделан по результатам наблюдений покрытия карликовой планетой фоновой звезды 23 апреля 2011 года).
9 сентября 2025 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная наблюдениям Макемаке на JWST. Наблюдения проводились 29-30 января 2023 года с помощью спектрографа NIRSpec, в момент наблюдений расстояние между Макемаке и Солнцем составило 52.6 а.е. Был получен высококачественный спектр в диапазоне 1.0-5.1 мкм.
Кроме сильных полос метана в спектре Макемаке были обнаружены линии этана, ацетилена и возможно метанола. Также были зафиксированы линии дейтерированного метана CH3D, что позволило измерить отношение D/H, равное (3.98 ± 0.34) × 10-4. Смесь этанового и ацетиленового льдов тонким полупрозрачным слоем покрывает подстилающий метановый лед.
Кроме полос метана, наблюдаемых в поглощении, были обнаружены эмиссионные линии метана вблизи 3.3 мкм, которые были излучены газом. Достоверность открытия достигает 11 сигма.
Авторы обсуждают две гипотезы – криовулканическое извержение метана (плюм) и гравитационно связанная атмосфера, находящаяся в равновесии с метановым инеем на поверхности. В принципе, нельзя исключить ни одну из гипотез, но сами авторы склоняются к гипотезе атмосферы.
Проанализировав форму эмиссионных линий, они нашли, что температура газа составляет ~40 К, а давление у поверхности – всего 10 пикобар. Это гораздо меньше верхнего предела, полученного по наблюдениям покрытия 23 апреля 2011 года. Равновесие при таком давлении насыщающих паров чистого метана происходит при температуре 32.6 К, что очень близко к температуре поверхности Макемаке.
Стоит отметить, что сейчас карликовая планета находится вблизи наиболее удаленной точки своей орбиты – она пройдет афелий в 2033 году. Находясь в перигелии, она приблизится к Солнцу до 38 а.е., и ее метановая атмосфера может стать заметно плотнее.
Источник: https://arxiv.org/pdf/2509.06772
(от астро.., от греч. fotos - свет и ...метр) Раздел практической астрофизики, занимающийся измерением световых потоков от небесных объектов с помощью приемников излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.