Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В новом исследовании, проведенном учеными НАСА, говорится, что океаны, находящиеся под корой спутников, испытывающих напряжения в результате действия приливных сил, могут быть более широко распространены и существовать в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Результаты этого исследования обобщены на два типа океанов: океаны из воды и океаны из магмы.
Ио является самым вулканически активным объектом Солнечной системы – на поверхности этого спутника Юпитера расположены сотни вулканов, извергающих потоки лавы высотой до 400 километров. Высокая геологическая активность спутника связана с переменным воздействием на него гравитационных полей ближайших соседей – Юпитера и крупного спутника Юпитера Европы. Гравитационные силы вызывают движение внутренних слоев вещества спутника, сопровождаемое трением и выделением большого количества теплоты.
В ранних теориях, описывающих механизм выделения этой теплоты, Ио рассматривалась как твердый, но деформируемый объект, наподобие глины. Однако когда ученые сравнили результаты расчетов компьютерных моделей, построенных с учетом этого допущения, с картой реального распределения вулканов по поверхности Ио, то они обнаружили, что вулканы смещены на 30-60 градусов к востоку от места на поверхности спутника Юпитера, где, согласно моделям, должна выделяться большая часть производимого тепла. В новой работе исследователи под руководством Роберта Тайлера из Мэрилендского университета и Центра космических полетов им. Годдарда НАСА показали, что распределение тепла по поверхности Ио точнее описывается другой моделью, согласно которой под поверхностью Ио текут потоки жидкой магмы, омывающие фрагменты твердых горных пород. Движение жидких, но очень вязких потоков магмы приводит к дополнительному выделению тепла и смещению центра выделения тепла.
Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.
Источник: AstroNews
В широком смысле пришельцами из космоса можно назвать все, что образовалось вне Земли и оказалось на ней. Иногда так образно именуются метеориты. Однако чаще всего под пришельцами понимаются... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.