Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Измерена масса горячей суперземли Kepler-21 b
30.09.2016 00:28 Давность: 8 yrs
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 8558

Наука до самого конца



В блоге миссии «Розетта» рассказывается о последних часах космического аппарата и о научных сведениях, которые планируется получить во время спуска к ядру кометы Чурюмова-Герасименко.


Владислава Ананьева

30 сентября 2016 года миссия «Розетты» завершится контролируемым столкновением с поверхностью ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Станция начнет падение на ядро с высоты 19 км и будет передавать научные данные до самого конца. Возможность изучить ядро кометы с беспрецедентно близкого расстояния делает фазу спуска одной из самых захватывающих за время миссии. Во время спуска будут работать инструменты OSIRIS, ROSINA, MIRO, GIADA, RPC, Alice и RSI. Поскольку солнечной энергии, вырабатываемой солнечными панелями «Розетты», уже не достаточно для работы всех научных приборов, инструменты MIDAS, COSIMA, VIRTIS и SREM будут отключены.

Инструмент OSIRIS будет вести съемку кометы с начала спуска. Сначала в поле зрения камер попадет большая доля ядра кометы, затем по мере приближения станции к ядру и вращения ядра вокруг своей оси оно будет поворачиваться под камерами «Розетты» малой долей. Узкоугольная и широкоугольная камеры получат снимки самого высокого разрешения стенок активных ям в области Маат, куда упадет «Розетта». Изучая эти снимки, ученые надеются получить важную информацию о механизмах кометной активности, и, может быть, даже о формировании комет.

Чтобы передать максимальное количество изображений за минимальное время, полученные снимки будут сильно сжаты (примерно в 20 раз по сравнению с «нормальными» снимками). Кроме того, будут уменьшаться размеры одного кадра. В результате вместо нескольких изображений размерами 2048х2048 пикселей на Землю будет отправлено множество изображений размерами 1000х1000 пикселей, а потом и 480х480 пикселей.

Поскольку «Розетта» никогда не предназначалась для посадки на комету, в непосредственной близости от ядра OSIRIS снимать не сможет. Комета выйдет из фокуса узкоугольной камеры на расстоянии около 1 км, и широкоугольной камеры – на расстоянии 200-300 метров. Снимки, сделанные ближе, получатся размытыми.

Несколько снимков, полученных камерами OSIRIS, будут публиковаться немедленно сразу после получения, в том числе самый последний снимок. Отбор кадров для публикации проведет научный руководитель OSIRIS Хольгер Зиркс (Holger Sierks).

ROSINA соберет уникальные данные о плотности и составе комы в непосредственной близости от ядра. Ожидается получение данных вплоть до слоя Кнудсена – неравновесного слоя газа непосредственно на границе с поверхностью, где происходит сублимация. Толщина слоя Кнудсена оказывается порядка средней длины свободного пробега молекул газа, условия в этом слое очень важны для моделирования комы комет.

Данные, полученные микроволновым радиометром MIRO, дополнят измерения OSIRIS и ROSINA точным измерением температуры поверхности.

GIADA измерит плотность пыли и поможет определить способ, с помощью которого ускоряются пылинки.

RPC проведет мониторинг плазмы и мельчайших пылевых частиц в непосредственной близости от поверхности ядра. Предполагается, что он получит уникальные данные о взаимодействии поверхности кометы с солнечным ветром, и изучит левитирующие над поверхностью заряженные пылинки.

Ультрафиолетовый спектрометр Alice получит спектры поверхности с наивысшим разрешением за все время миссии и обеспечит измерения, дополняющие данные RPC.

RSI проведет наиболее аккуратные измерения гравитационного поля кометы.

Скорость передачи данных на Мадридскую станцию дальней космической связи во время спуска «Розетты» составит 45760 бит в секунду, всего планируется получить 1558 Мегабит, из них 195 Мбайт научной информации.

Сразу после маневра, направляющего «Розетту» к комете, станция сделает 5 снимков навигационной камерой. Снимки будут получены на Земле в ночь на 30 сентября, и после их получения операторы миссии смогут уточнить время соударения с поверхностью до ±2 минут.

Место падения КА «Розетта» на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100