Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Построена глобальная топографическая карта Меркурия
11.05.2016 00:08 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 8503

Гейзеры Энцелада: сюрпризы в звездном свете



Затмение Энцеладом и его гейзерами яркой звезды эпсилон Ориона позволило определить количество водяного пара, извергаемого из трещин в ледяной коре спутника. Как оказалось, в отличие от количества пыли, количество пара мало меняется с изменением положения Энцелада на его орбите вокруг Сатурна.


Владислава Ананьева

Вскоре после прибытия в систему Сатурна в 2004 году КА «Кассини» обнаружил, что из трещин вблизи южного полюса Энцелада в космос бьют струи газа и ледяной пыли, причем газ более чем на 90% состоит из водяного пара. Пылинки рассеивают солнечные лучи и делают струи гейзеров видимыми. Мощность струй не постоянна и зависит от положения Энцелада на его орбите вокруг Сатурна: в апоцентре струи выглядят в три раза ярче, чем в перицентре. По-видимому, приливные силы со стороны планеты-гиганта, по-разному действующие на спутник в разных точках его орбиты, способствуют дополнительному раскрытию или сжатию трещин в ледяной коре, через которые соленая вода из подледного океана Энцелада поднимается к поверхности и извергается в космос.

Приливные силы со стороны Сатурна влияют на количество частиц, извергаемых гейзерами Энцелада в разных точках его орбиты, а значит – и на яркость струй. Слева (в апоцентре орбиты) струи выглядят ярче.

Снимки Энцелада в видимых лучах позволяют оценить количество в струях пыли, но не газа (газ прозрачен). До последнего момента у исследователей не было возможности узнать, как меняется мощность газовых выбросов Энцелада в зависимости от его положения на орбите. Однако 11 марта 2016 года Энцелад с точки зрения «Кассини» прошел на фоне яркой звезды эпсилон Ориона (центральной звезды пояса Ориона). Ультрафиолетовый спектрометр UVIS измерил глубину затмения звезды в полосах водяного пара и тем самым позволил измерить его количество. Поскольку в момент затмения Энцелад находился вблизи апоцентра, струи выглядели очень яркими, и ученые ожидали, что количество водяного пара также будет большим. Этого не случилось! Количество водяного пара, выбрасываемого вблизи апоцентра орбиты Энцелада, оказалось всего на 20% больше количества, выбрасываемого вблизи перицентра.

Интересно, что такая картина складывается, только если рассматривать Энцелад в целом. Если же изучать детали (например, как меняется мощность отдельных струй), все становится гораздо сложнее. Например, наблюдения за гейзером с неофициальным именем Багдад I показали, что в апоцентре его мощность вырастает в 4 раза (с 2 до 8% общего количества водяного пара, извергаемого спутником). 

По словам Ларри Эспозито (Larry Esposito), руководителя научной группы спектрометра UVIS, это наблюдение показало нечто трудноуловимое, но важное. 

«Мы думали, что количество водяного пара, выбрасываемого гейзерами Энцелада в целом, сильно зависит от его положения на орбите. Однако заметно изменяется лишь мощность отдельных струй. И эта растущая активность отдельных гейзеров приводит к резкому увеличению количества ледяной пыли, выбрасываемой в космос – туда, где ее могут наблюдать камеры «Кассини», – сказал Эспозито.

Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/news/2901/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100