Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Аппарат был запущен 12 января 2005 года, а 4 июля того же года, преодолев около 431 млн км, встретился с ядром кометы Темпеля-1. Deep Impact «обстрелял» его специальным пенетратором и провел фотографирование и спектрометрию вещества, выброшенного ударом из поверхностного слоя. «Спустя шесть месяцев после запуска аппарат уже выполнил возложенную на него миссию по исследованию кометы Темпеля-1», - отметил Тим Ларсон, менеджер проекта.
В апреле 2006 г. было объявлено решение перенаправить Deep Impact к другой комете для осуществления дополнительной программы исследований. По пути к новой цели аппарат осуществлял фотометрию шести различных звезд для подтверждения наличия у них планет, а также фотографировал Землю, Луну и Марса. Эти данные помогли подтвердить наличие воды на Луне. Наконец, 4 ноября 2010 г. Deep Impact прошел на расстоянии 700 км от ядра кометы Хартли-2 и произвел его съемку.
Но и это задание оказалось не последним. Третьей целью Deep Impact стал астероид (163249) 2002GT, которого аппарат должен был достичь в январе 2020 г. Попутно он произвел съемку кометы Гаррарда (C/2009 P1) в январе 2012 г. и кометы ISON (C/2012 S1) в июне 2013 г.
Увы, работа Deep Impact завершилась задолго до достижения им своей третьей цели. Сеанс связи с ним 8 августа 2013 г. оказался последним. В течение нескольких недель команда пыталась передать на борт команды с целью восстановить работу бортовых систем, но не имела успеха. Точная причина отказа осталась неизвестной, но были выявлены возможные проблемы с метками времени в бортовом компьютере, которые могли повлечь потерю ориентации аппарата. Это в свою очередь сделало невозможным связь с Землей, резко снизило мощность, снимаемую с солнечных батарей, и привело к замерзанию аккумуляторов и двигательных установок КА.
По словам руководителя проекта Майка А’Хирна из Университета Мэрилэнда в Колледж-Парке, «Deep Impact был фантастическим аппаратом, долгожителем, предоставившим намного больше данных, чем планировалось. Эти данные совершили переворот в нашем представлении о кометах».
Источник: журнал «Новости космонавтики»
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.