Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ранее сообщалось, что Россия и США обсуждают проект окололунной станции, которая может войти в эксплуатацию к концу 2020-х годов.
"Boeing и РКК "Энергия" провели предварительную проработку создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств", – говорится в презентации.
Согласно представленным данным, для доставки элементов станции и экипажа на орбиту Луны предполагается использовать ракету-носитель сверхтяжелого класса SLS, разрабатываемую NASA. При этом в случае с многомодульным проектом элементы станции предполагается запускать в связке с американским кораблем Orion (также разрабатывается по заказу NASA).
Оба варианта предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток, а полеты к окололунной станции будут проводиться раз в год.
Первый вариант предусматривает создание станции на основе двух малых обитаемых модулей массой 10 тонн каждый: один создаст Boeing, второй – РКК "Энергия".
Американский модуль обеспечит управление ориентацией и коррекцию орбиты. Он получит причал для пилотируемых кораблей и грузовиков, в нем также будет место для жизни и работы экипажа (столовая, каюты, тренажерный зал). Кроме того, в нем будет расположен склад.
Российский малый обитаемый модуль также предполагается использовать для управления ориентацией и коррекции орбиты станции, стыковки пилотируемого корабля и кораблей снабжения. Он предназначен для хранения тренажеров и расходных материалов для системы жизнеобеспечения экипажа.
Кроме того, на российскую корпорацию возлагается создание еще двух элементов. Первый – узловой модуль с несколькими портами для стыковки пилотируемых кораблей и других модулей космической станции. Второй – шлюзовой модуль; помимо стыковки с пилотируемыми и грузовыми кораблями, он обеспечит выходы экипажа в открытый космос. Он также будет использован для хранения скафандров, инструментов, служебного оборудования и расходных материалов.
Согласно презентации, прорабатывается несколько вариантов стыковки этих четырех модулей друг к другу.
Альтернатива первому варианту – совместная разработка и строительство большого обитаемого модуля массой 24 тонны.
Его предполагается использовать для длительных пилотируемых миссий, научных экспериментов, управления ориентацией и коррекции орбиты окололунной платформы. Выведение тяжелого модуля на орбиту потребует отдельного запуска американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.
Эта концепция также предполагает использование узлового и шлюзового модулей производства РКК "Энергия".
В 2014 году, до сокращения Федеральной космической программы на 2016-2025 гг., Роскосмос предлагал самостоятельное строительство станции на лунной орбите.
Проект ФКП, подготовленный до секвестра бюджетных расходов, предполагал в 2020 году приступить к разработке российской лунной орбитальной станции и лунной базы.
Станция должна была состоять из модуля-лаборатории, энергетического и узлового модулей. Также предполагалось разработать средства защиты и жизнеобеспечения космонавтов, манипулятор для лунной орбитальной станции, луномобиль, лунный скафандр, робота для обслуживания инфраструктуры лунной базы и робота для добычи на Луне полезных ископаемых.
Однако в последующих версиях проекта Федеральной космической программы Роскосмосу пришлось отказаться от этих проектов и вынести их за пределы 2025 года.
Источник: ИТАР-ТАСС
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.