Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Данное направление предусматривает выполнение шести экспериментов с растениями, культурами растительных клеток, семенами и водорослями, четырех экспериментов с микроорганизмами и четырех экзобиологических и астробиологических.
«Эксперименты на внешней стороне аппарата «Бион-М» №2 это редкая возможность для микробиологов провести исследования в области астробиологии, – рассказывает научный сотрудник лаборатории микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Гуридов Александр Анатольевич. – Научная аппаратура на платах полезной нагрузки позволяет изучить вопрос выживаемости микроорганизмов в условиях открытого космоса. Такие исследования имеют с одной стороны фундаментальную значимость, поскольку эти данные расширяют наши представления о границах устойчивости земных организмов к условиям космического пространства. С другой стороны, эти результаты помогут оценить риски переноса жизнеспособных микроорганизмов на другие космические тела случайным образом на поверхности автоматических космических аппаратов, например, марсоходов, отправляющихся на Красную планету. Существует целая система правил подготовки космических аппаратов, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать занесения земной жизни на планеты и спутники, где могла сохраниться автохтонная микробная жизнь. Эта система правил называется планетарный карантин. Надеемся, эксперименты с новыми, ранее не изученными в открытом космосе, видами бактерий и архей, принесут ценные данные для усовершенствования этой системы правил».
«Ещё один важный микробиологический эксперимент на внешней поверхности «Бион-М» №2 нацелен на изучение теории литопанспермии, рассматривающей возможности переноса жизни между космическими телами внутри метеоритов, – объясняет Александр Анатольевич. – В отличие от других экспериментов с микроорганизмов, в данном эксперименте используются базальтовые пластины, внутри которых запечатаны разные виды бактерий. Эти искусственные метеориты будут испытывать колоссальные температурные нагрузки, поскольку закреплены на космическом аппарате на теплозащитном материале прямо в точке входа биоспутника в атмосферу. Если среди исследуемых штаммов обнаружатся выжившие бактерии, это будет серьезным доказательством, подтверждающим теорию литопанспермии. В данных исследованиях биоспутники представляют уникальную платформу для постановки экспериментов типа «Метеорит» и привлекают большой интерес сообщества астробиологов».
По данным телеметрии и информации оперативного контроля на 16 сентября 2025 года научная аппаратура биоспутника «Бион-М» №2 работает в штатном режиме.
Источник: телеграм-канал ИБМП РАН
(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.