Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
11 июля 2017 года КА Juno снова сблизится с Юпитером. В 4:55 утра по московскому времени (1:55 UTC) он пролетит на высоте 3.5 тыс. км над верхушками облаков планеты-гиганта. Спустя 11 минут 33 секунды после прохождения перийовия станция пройдет прямо над Большим Красным Пятном Юпитера на высоте 9 тыс. км. Ожидается, что в этот момент будут работать все 8 научных инструментов Juno, в том числе камера JunoCam.
Большое Красное Пятно (БКП) – самая известная деталь на диске Юпитера, ее наблюдают уже более 350 лет. БКП представляет собой антициклонический вихрь шириной больше земного диаметра. Облака БКП расположены выше облаков в окрестностях этого вихря, а их температура ниже. До сих пор неизвестно, что за вещество ответственно за красноватый оттенок БКП.
18 мая 2017 года Юпитер и Большое Красное Пятно наблюдали сразу два наземных телескопа, расположенных на горе Мауна-Кеа на Гавайях – 8.2-метровый Субару и 8.1-метровый Северный Gemini. Наблюдения велись в спектральных полосах, недоступных КА Juno, тем самым наземные наблюдения дополнят данные, ожидаемые с космического аппарата, и помогут восстановить динамику БКП на разной глубине.
«Наблюдения Юпитера на крупных наземных телескопах расширяют и дополняют наблюдения, которые проведет космический аппарат, сразу в трех направлениях, – сказал Гленн Ортон (Glenn Orton) из Лаборатории реактивного движения. – Одно направление – пространственное: мы видим весь диск планеты целиком. Второе направление – временное: мы видим объекты в течение определенного периода времени. Третье направление – спектральное: мы ведем наблюдения в лучах с длинами волн, которых КА Juno не может зафиксировать. Сочетание наземных и космических наблюдений является мощным двойным ударом по загадкам Юпитера».
Наблюдения на северном Gemini с использованием специального инфракрасного светофильтра показали протяженные хорошо выраженные волны к востоку от БКП. В ту же ночь наблюдатели воспользовались охлаждаемой камерой среднего ИК-диапазона COMICS телескопа Субару, с фильтрами, чувствительными к температурам разных слоев атмосферы Юпитера. Эти наблюдения показали, что в БКП наибольшая толщина облаков и самая низкая температура наблюдаются в его центре, а к периферии вихря становится теплее и слой облаков тоньше. Область к северо-западу от БКП оказалась охвачена бурными и хаотическими турбулентными течениями, в которых холодные и облачные потоки чередовались с более теплыми и лишенными облаков.
Источники: https://www.nasa.gov/feature/jpl/earth-based-views-of-jupiter-to-enhance-juno-flyby
https://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA21713
https://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/details.php?id=PIA21715
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.