Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Британский физик Питер Хиггс, еще в 1964 году предсказавший существование элементарной частицы, определяющей наличие массы у материи, признался, что рад подтверждению своей теории.
Выступая сегодня на пресс конференции в Эдинбургском университете, где он преподавал до выхода на пенсию, Хиггс скромно заявил, что «очень приятно бывает убеждаться, что иногда ты все-таки оказываешься прав, хотя ожидание, конечно, подзатянулось», передает слова физика ИТАР-ТАСС.
Британский исследователь, чьим именем был назван бозон, существование которого подтвердили эксперименты на Большом андронном коллайдере, может быть удостоен Нобелевской премии за свое открытие.
Свою убежденность в том, что Хиггс заслуживает такой чести, высказал в четверг другой выдающийся британский физик Стивен Хокинг. Наиболее престижная в научном мире награда присваивается лишь ныне живущим ученым.
Таким образом, Хиггс, чей возраст достиг уже почтенных 83 лет, в отличие от многих выдающихся мыслителей, не дождавшихся подтверждения своих выкладок, имеет шанс спустя почти полвека получить высочайшее признание, на которое может рассчитывать ученый.
По словам самого Хиггса, в частном порядке он отпраздновал открытие кружкой пива «Лондон прайд» и оставляет на усмотрение Нобелевского комитета вопрос о том, кто удостоится награды.
«Ждать пришлось долго, хотя если бы эксперименты затянулись еще сильнее, то меня могло бы уже просто не быть на свете», - пошутил по этому поводу сам «виновник» оглашенного в среду открытия.
«Когда все только начиналось, я не мог сказать, доживу ли я до момента, когда теория будет подтверждена или опровергнута, - отметил Хиггс. - Мы очень слабо представляли себе, какова может быть масса этого бозона и, следовательно, насколько велика должна быть энергия, которую частицам надо будет придать в ускорителе, который понадобиться для экспериментов. На протяжении многих лет технология создания ускорителей все большей и большей мощности совершенствовалась, и Большой адронный коллайдер стал тем из них, на котором удалось добиться достаточной энергии и интенсивности пучка частиц, чтобы получить результат».
Хиггс отказался вступать в дискуссию о том, доказывает или опровергает сделанное открытие существование высшего разума, отметив, что подхваченное СМИ название «частица Бога» было введено в качестве шутки нобелевским лауреатом Леоном Ледерманом, который первоначально называл бозон Хиггса «проклятой Богом» частицей, поскольку ее существование было так трудно доказать.
При этом ученый отметил, что сам никогда не сомневался в своей правоте.
«Существование данного бозона настолько необходимо для понимания принципов работы всей теории частиц, что мне крайне сложно представить, что ее могло бы не быть», - заявил Хиггс.
Несколько озадачил исследователя вопрос о том, может ли быть какое-либо практическое применение у частицы, открытие которой означает прорыв в теоретической физике и должно существенно расширить представление человека о Вселенной.
«Существование бозона длится лишь что-то около одной квинтиллионной доли секунды, и мне сложно представить, как столько короткоживущую частицу можно использовать. Частицы, которые живут миллионную долю секунды, сейчас, впрочем, находят применение в медицине», - сказал Хиггс.
Физик также отметил, что его смущает тот факт, что бозон носит его имя, и предложил в дальнейшем обозначать его просто заглавной латинской буквой H в соответствии со сложившейся традицией именования элементарных частиц.
Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Она объединяет все виды взаимодействий, кроме гравитационного: сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное.
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.