Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
С 13 августа 2015 года КА Dawn находится на высокой орбите картографирования (HAMO), удаленной от поверхности Цереры на 1470 км. Разрешение снимков поверхности карликовой планеты, сделанных с этой орбиты, примерно в 3 раза выше, чем у июньских, когда космический аппарат находился на второй обзорной орбите. Как написал в своем блоге Марк Рэйман, чтобы получить такие же снимки с околоземной орбиты, нам понадобился бы космический телескоп с зеркалом диаметром в 217 раз большим диаметра зеркала Хаббла.
Космический аппарат движется вокруг Цереры по круговой полярной орбите, завершая один виток за 19 часов, а та вращается под ним вокруг своей оси, делая один оборот за 9.5 часов. Орбита аппарата выбрана так, чтобы за 12 витков он смог отснять всю поверхность карликовой планеты. Но требуется целых 14 витков для того, чтобы отснять всю поверхность и передать полученные данные на Землю. Этот интервал, занимающий 11 земных суток или 29 суток Цереры, команда Dawn называет «циклом».
Во время первого цикла, который проходит сейчас, камеры Dawn смотрят вертикально вниз. Один кадр охватывает квадрат со стороной около 140 км. Когда первый цикл завершится, и карта поверхности Цереры будет принята на Земле, начнется второй цикл, во время которого камера зонда будет смотреть немного назад и налево относительно направления в надир. Всего запланировано шесть циклов, в течение которых камера Dawn будет направлена под разными углами к поверхности Цереры. Это делается для получения стереоскопических снимков и построения точной 3D-модели Цереры.
Поскольку ось вращения Цереры наклонена к оси орбиты всего на 4°, смены времен года там почти не происходит. 24 июля 2015 года наступило летнее солнцестояние в северном полушарии (и зимнее солнцестояние – в южном), а равноденствие наступит 13 ноября 2016 года.
В Фотожурнале НАСА началась публикация снимков, полученных КА Dawn с высокой орбиты картографирования. Разрешение снимков составляет 140 метров в пикселе.
Источники: http://dawnblog.jpl.nasa.gov/2015/08/21/dawn-journal-august-21/
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19631
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19632
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.