Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Хотя красные карлики составляют абсолютное большинство (~70%) звезд Галактики, планетных систем у звезд этого типа известно немного. Слабый блеск красных карликов и их вспышечная активность препятствуют обнаружению рядом с ними планет, особенно это касается поздних красных карликов с наименьшими массами (~0.2 солнечных масс и менее). Благодаря «Кеплеру» подавляющее большинство известных экзопланет было открыто у солнцеподобных звезд, т.е. звезд спектральных классов F, G и K.
При этом анализ планетных систем у красных карликов показал, что они заметно отличаются от планетных систем более массивных звезд. Как правило, они более компактны и населены планетами небольшой массы, что непринужденно объясняется компактностью и малой массой протопланетных дисков. Есть и еще одно важное обстоятельство. Во время прохождения стадии протозвезды в первые 10-100 млн. лет своего существования (т.е. именно в то время, когда и формируются планетные системы) красные карлики, постепенно сжимаясь, уменьшают свою светимость в 10-100 раз, в то время как светимость солнцеподобных звезд почти не меняется. Все это определяет своеобразие планетных систем маломассивных звезд.
Хотя планеты красных карликов с массами менее 0.2 солнечных масс составляют лишь 2% от общего числа планет, среди систем, открытых методом гравитационного микролинзирования, их гораздо больше – около 23%. Метод гравитационного микролинзирования не зависит от светимости линзы, с его помощью можно обнаруживать и совершенно не светящиеся тела (например, черные дыры).
30 марта 2018 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию легкого нептуна или суперземли у далекого красного карлика OGLE-2017-BLG-0482L.
Событие микролинзирования OGLE-2017-BLG-0482 было обнаружено микролинзовым обзором OGLE 8 апреля 2017 года. Также оно было обнаружено обзором MOA под именем MOA-2017-BLG-209. Наконец, к наблюдениям присоединился и корейский микролинзовый обзор KMTNet. 6 мая на кривой блеска фоновой звезды появилась аномалия, говорящая о двойственности линзы. Отношение масс компонент ~1.4·10-4 означало, что перед нами система «звезда+планета».
Авторам удалось измерить микролинзовый параллакс этой системы, но на угловой радиус Эйнштейна был получен только нижний предел. Иначе говоря, качество данных не позволило непосредственно измерить массу линзы и расстояние до нее, поэтому оценки этих величин были сделаны на основе модели Галактики (т.е. с помощью Байесова анализа). Массу звезды-линзы оценили в 0.2 +0.2/-0.1 солнечных масс, массу планеты – в 9 +9/-4.5 масс Земли. Таким образом, перед нами красный карлик и легкий нептун (а в случае маломассивного варианта этой системы – суперземля). В момент наблюдений планету и звезду разделяло расстояние 1.8 +0.6/-0.7 а.е. (в проекции на небесную сферу) – это далеко за пределами снеговой линии. Температурный режим планеты оказывается промежуточным между температурными режимами Урана и Нептуна.
Расстояние до системы-линзы составило 5.8 +1.8/-2.1 кпк – скорее всего, она находится в галактическом диске.
Источник: https://arxiv.org/pdf/1803.10830.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.