Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Роскосмос может привлечь экспертов НАСА к эксперименту по проверке версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», заявил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции «Вести ФМ».
Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на «Фобосе», засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину, - сказал Поповкин.
Ранее глава Роскосмоса заявил, что комиссия по выяснению причин аварии «Фобос-Грунта» в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок. «Комиссия рассматривает это только как одну из причин (воздействие радара). Главное - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки», - сказал Поповкин.
Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.
В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.
В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.