Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Впервые Гигантское темное облако (Giant Dark Cloud), представляющее собой крупную область вблизи экватора планеты, где резко меняется прозрачность облаков Венеры, было замечено в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью камер японской межпланетной станции «Акацуки», которая работает на околовенерианской орбите с 2015 года. В дальнейшем выяснилось, что эта структура обладает периодом обращения 4,9 дня и существует, по крайней мере, уже тридцать лет.
Группа планетологов во главе с Кевином МакГулдриком (Kevin McGouldrick) из Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере решила разобраться в природе этой структуры в атмосфере Венеры, проанализировав данные наблюдений за планетой, полученные инструментом VIRTIS, который стоял на борту венерианской орбитальной станции «Венера-Экспресс», а также данные станции «Акацуки».
Исследователи обнаружили, что изменения структуры и свойств облаков в Гигантском темном облаке относятся к высотам ниже 50 километров и 50–57 километров, что соответствует низкому и среднему слоям облаков. Ученые пришли к выводу, что имеют дело с атмосферным фронтом, связанным со сверхкритической нелинейной волной Кельвина. На Земле источником экваториальных волн Кельвина является усиление конвекционных процессов над Тихим океаном. В случае Венеры на переднем крае движущегося фронта волны Кельвина возникает локальный максимум плотности воздушной смеси, который запускает узкие нисходящие потоки. Они быстро достигают более низких высот, где повышенная плотность воздуха останавливает их и приводит к образованию широких и более слабых восходящих потоков.
Ученые отмечают, что продолжат исследование это любопытной структуры в атмосфере Венеры, наблюдения будут вестись как при помощи наземных телескопов, таких как IRTF, так и орбитальных аппаратов, таких как «Акацуки» и будущих EnVision и VERITAS.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/PSJ/ac0e39
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.