Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Европа – второй по удаленности галилеев спутник Юпитера. Ее масса составляет 4.8 1022 кг (65.3% массы Луны), радиус близок к 1565 км (90% лунного радиуса), что приводит к средней плотности около 3 г/куб.см. Европа вращается вокруг Юпитера по близкой к круговой орбите на среднем расстоянии 671 тыс.км и делает один оборот за 3.55 земных суток.
Средняя плотность Европы говорит о том, что большая ее часть сложена каменными породами, однако поверхность спутника покрыта водяным льдом. Судя по малому количеству ударных кратеров, возраст поверхности не превышает 50 млн. лет. Снимки автоматических межпланетных станций, пролетавших мимо Европы («Вояджеров-1,2» и «Галилео»), показывают ледяную поверхность, исчерченную многочисленными трещинами и разломами.
По мнению ученых, Европа прошла гравитационную дифференциацию и теперь включает в себя металлическое ядро, мантию из скальных пород и водно-ледяную кору, причем толщина коры близка к 100 км. Многие факты свидетельствуют в пользу гипотезы, что часть льда расплавилась, образуя глобальный подледный океан (скорее всего, соленый, подобно океанам Земли). Толщина льда пока остается неизвестной; по расчетам разных авторов, она может составлять от 2-5 до 20-30 км.
Поиск гейзеров или криовулканов на поверхности Европы проводился неоднократно, но до сих пор не давал положительных результатов. Однако было замечено, что многие трещины окружены размытыми ореолами, как будто из них били фонтаны красноватой ледяной пыли, которая потом оседала на поверхность.
Ультрафиолетовый спектрометр «Галилео» и наблюдения с космического телескопа им. Хаббла показали, что Европа окружена эфемерной кислородной атмосферой, чья интегральная плотность составляет всего 1018-1019 молекул на квадратный метр. Излучение в линиях атомарного кислорода на волнах 130.4 нм и 135.6 нм показало, что атмосфера Европы очень изменчива, ее плотность заметно меняется в зависимости от положения на местности и времени наблюдений. А в декабре 2012 года кроме линий атомарного кислорода в спектре Европы была замечена сильная линия атомарного водорода Лайман-альфа с длиной волны 121.6 нм.
Атомарные водород и кислород возникают в результате разрушения молекул водяного пара энергичными электронами радиационных поясов Юпитера, в которые погружена Европа. Моделирование излучения Европы в линиях атомарных водорода и кислорода (с учетом наличия постоянной кислородной атмосферы) показало, что данные наблюдений лучше всего объясняются наличием двух облаков водяного пара высотой 200 км и шириной 250 км с интегральной плотностью 1020 молекул H2O на квадратный метр. Выбросы пара происходили из трещин вблизи южного полюса Европы, причем начальная скорость выбросов достигает ~700 м/сек, что говорит о его температуре выше 230К (т.е. выше -43°С).
Выбросы пара происходили в тот момент, когда Европа проходила апоцентр своей орбиты. В этой точке приливные силы со стороны Юпитера приводят к максимальному раскрытию трещин в районе южного полюса. Интересно, что мощность гейзеров Энцелада также достигает максимума во время прохождения им апоцентра своей орбиты. Однако поток водяного пара из трещин на поверхности Европы достигал 5 тонн в секунду, что примерно в 25 раз превышает мощность потока гейзеров Энцелада (~200 кг/сек).
Источники: http://www.lpi.usra.edu/opag/jan2014/presentations/8_Roth.pdf
http://solarsystem.nasa.gov/planets/profile.cfm?Object=Jup_Europa&Display=Facts&System=Metric
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Jupiter?subselect=Target%3AEuropa%3A
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.