Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Бортовой радиолокационный комплекс на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР), установленный на спутнике "Метеор-М" №2-3, подтвердил все заложенные характеристики. Специалисты корпорации "ВНИИЭМ" (входит в Роскосмос) провели дальнейшую модернизацию этого комплекса, который 29 февраля отправится на орбиту в составе научной аппаратуры спутника "Метеор-М" №2-4, рассказал гендиректор ВНИИЭМ Ильдар Халилюлин.
"Мы вышли на совершенно новый качественный уровень по созданию таких систем, как радиолокационный комплекс на базе АФАР, подтвердили все характеристики, даже получили лучший результат, чем мы планировали, и несмотря на это, мы внесли ряд улучшений, которые позволят совершенно на новом уровне решать задачу получения радиолокационных изображений Северного морского пути", – сказал Халилюлин в рамках предстартовой трансляции.
Гендиректор добавил, что на спутнике также установлен комплекс оборудования для замеров радиационной обстановки – он изготовлен на полностью импортонезависимой компонентной базе. Кроме того, в дальнейшем "Метеоры-М" планируется производить серийно, они будут запускаться для восполнения имеющейся группировки.
Запущенный в июне "Метеор-М" №2-3 отличался от своих предшественников бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки. Это помогает обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.
Гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-4, запущенный с космодрома Восточный при помощи ракеты "Союз-2.1б", успешно выведен на целевую орбиту разгонным блоком "Фрегат". Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.
"Новый спутник добрался до нужной орбиты и отделился от разгонного блока. "Фрегат" продолжает выводить на целевые орбиты 18 российских и иностранных попутных малых спутников", – указывается в сообщении.
Ракета "Союз-2.1б" стартовала с площадки 1С космодрома Восточный в 08:43 мск. Головная часть ракеты "Союз-2.1б" в составе разгонного блока "Фрегат", гидрометеорологического спутника "Метеор-М" №2-4 и 18 малых космических аппаратов успешно отделилась от третьей ступени. Основной полезной нагрузкой является гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М" №2-4.
Как сообщили в пресс-службе российской частной компании "Спутникс", вместе с "Метеором-М" на орбиту отправятся 17 спутников производства компании. 28 февраля министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Иса Зарепур также заявил, что на российской ракете-носителе будет запущен иранский спутник Pars-1.
Спутник "Метеор-М" оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизической аппаратурой, а также аппаратурой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Он предназначен для изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных.
Источники: https://tass.ru/kosmos/20112149
https://tass.ru/kosmos/20112163
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.