Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
О том, какие именно вопросы могут оказаться в центре внимания, «Российской газете» рассказал директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
«Ученые вовсе не пугают, они говорят лишь о необходимости изучения опасных сближений астероидов и комет с Землей. На сегодня вероятности столкновений очень низки, менее сотой доли процента. Казалось бы, бояться нечего, нам ничего не грозит. Но это лукавая статистика как средняя температура по больнице. Ведь если появится реальная угроза, она станет главным событием для всего человечества. И такой сценарий вполне реален, так как мы пока очень мало знаем об астероидах, – отмечает Борис Шустов. – Вот вы говорите – пугают, но ничего не происходит. А Тунгусское тело? Оно столкнулось с Землей чуть более 100 лет назад, по историческим меркам – вчера. Размер всего 50 метров, а какие разрушения... Упал бы не в тайгу, а на большой город, последствия были бы страшными. А уже знаменитый астероид Апофис? Есть вероятность, что в 2036 году при определенных условиях он столкнется с Землей. Это будет настоящая катастрофа, ведь размер тела – 320 метров, вес – около 50 миллионов тонн».
Столкнется Апофис с Землей или нет, станет известно в 2029 году. «В 2029 году Апофис может пройти через так называемую замочную скважину – зону шириной всего 600 метров. Если в нее попадет, то в 2036 году с большой вероятностью столкнется с Землей. Если нет, то пролетит мимо, и опасность нас минует. Представляете, с какой точностью уже сегодня надо рассчитать орбиту, чтобы за 20 лет вперед дать верный ответ. Наблюдения с Земли и даже из космоса не позволяют его получить. Иное дело, если прямо на астероиде установить радиомаяк или радиомаяк установить на спутнике, который будет вращаться вокруг Апофиса. Именно второй вариант мы сейчас разрабатываем совместно с НПО им. Лавочкина и Институтом космических исследований РАН. Оценки показывают, что он предпочтительней», – рассказал ученый.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.