Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В атмосфере Сатурна обнаружены необычные сезонные волны, которые можно наблюдать с Земли раз в 15 лет. В Лаборатории реактивного движения НАСА отмечают, что аналогичные волны наблюдаются и в верхних слоях земной атмосферы.
«В случае с Сатурном для того, чтобы сделать подобное открытие потребовалось более 20 лет наблюдений из космоса и с Земли», — говорит руководитель исследования Гленн Ортон, специалист по планетарной физике при лаборатории НАСА в Пасадене (Калифорния).
«Это примерно также, как объединить 22 года наблюдений в один день». В статье, опубликованной в сегодняшнем номере научного журнала Nature, специалисты отмечают, что волны представляют собой типичные атмосферные явления, вызванные регулярными погодными колебаниями на разных высотах в разные периоды времени.
«Изменяющиеся температуры заставляют ветер на Сатурне дуть то „вперед“, то „назад“, с востока на запад и с запада на восток, в результате этого весь регион движется подобно волне», — рассказывает Ортон. Детализированные снимки волн на Сатурне были переданы аппаратом Кассини, после чего специалисты сравнили данные с похожими явлениями в атмосферах Земли и Юпитера. В результате более подробного исследования выяснилось, что помимо «больших» <nobr>15-летних</nobr> волн, на Сатурне также присутствуют и малые волны вблизи экватора планеты, которые меняют направление каждые полгода. Напомним, что ранее на полюсах Сатурна были обнаружены огромные шестигранники, которые также сформировались в результате атмосферных явлений на планете.
«Это очень странное формирование, так как у данного шестигранника все стороны идеально равны. Мы никогда не наблюдали ничего подобного ни на одной из планет Солнечной системы» — говорит Кевин Бейнс, эксперт по атмосферным явлениям и участник команды Кассини. Поразили ученых также и размеры шестигранника — длина каждой грани составляет примерно 25 000 километров, а толщина — более 100 километров.
Все эти научные данные подталкивают ученых к мысли о существовании на Сатурне ярко выраженных климатических поясов, которые, возможно, никак не связаны друг с другом и существуют по собственным физическим законам. Однако для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию специалистам необходимы дополнительные наблюдения.
(названы по имени немецкого астронома Иогана Кеплера - I. Kepler 1571-1630)
1-й закон. Спутник движется вокруг центрального тела по... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.